用户名:
密码:
桂林:旅游厕所的华丽“蜕变”
发布时间:2015年06月29日  来源:广西日报

    6月初,记者在桂林走访旅游厕所。在游人如织的桂林市中心广场,独具桂北民居风格的两层旅游厕所煞是引人注意。

    “青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。”粉墙、青砖、黛瓦,清爽的立柜空调、宽敞的盥洗室、独立的母婴室……新落成的旅游厕所成为中心广场又一张靓丽“名片”。

    近年来,随着桂林国际旅游胜地地位的进一步提升,在中心广场、文化宫、正阳街、两江四湖景区等游览、休闲、购物的外地游客和本地市民越来越多,特别是节假日在广场举办重大活动时,如厕常常出现排队现象,且等候时间较长,远远不能满足市民和游客需求。

    “对原厕所进行改造后,总建筑面积由原来的70多平方米增加为250多平方米,由一层改建为两层,蹲位由原来的11个增加到30个,设有独立的盥洗室、管理室、母婴室及门厅;空调、脚踏式及感应式冲水设施、冷热水感应洗手龙头等一应俱全。”中心广场管理处副主任闫国强介绍,今后市民和游客到中心广场如厕会更方便、更舒适。

    厕所在设计细节上也别具匠心,一层回廊的设置可让游客在等候时免遭日晒雨淋之苦,二层的休闲平台能让游客以绝佳的视角观赏广场景观。在内部装修上,采用新型节能环保轻质陶瓷墙体材料也成为一大亮点。

    记者看到,在紧挨厕所的另一面,有间几十平方米的空置商铺正在招商。“厕所一年的运营费用要50-60万元,包括水费、电费、人工保洁、设施更新保养等,所以我们推出‘以商养厕’管理机制,一方面厕所广告招商,另一方面固定商铺和广场移动小商铺结合,将商业收入用于厕所后期的维护。”闫国强说。

    早在2000年,桂林市委、市政府就发动了一场轰轰烈烈的“厕所革命”,引发了全国的高度关注,获得广大中外游客和市民的高度赞扬。而后,桂林并未停止“厕所革命”步伐,坚持对旅游厕所进行更新与管理维护,持续强化提升。2014年11月26日,桂林召开全市旅游厕所建设提升工作动员会,正式启动旅游厕所建设提升工作,自治区旅发委拨付2000万元旅游发展资金专项用于桂林市旅游厕所建设提升。

    根据工作方案,该市将分两个阶段完成180座旅游厕所提升改造。新建和改造的旅游厕所覆盖全市12县5城区,其中新建旅游厕所占四成左右,目前第一阶段63个示范项目已顺利完成。

    桂林市旅发委相关负责人表示,桂林“厕所革命”的做法是坚持“四个并重”:国家标准与地方特色并重、新建和改造并重、建设与管理并重、功能与服务并重,根据自身特点做出特色与亮点,更突出人性化和节能环保,且由专人负责管理。

    旅游厕所建设提升工作三分建设、七分管理。桂林市坚持政府财政补贴和市场运作相结合的原则,充分发挥市场作用,通过发动景区(点)等业主参与,采取“以商养厕、以商管厕”“企业赞助冠名”等方式,筹集资金投入,保障旅游厕所的长期维护。

编辑:胡勇超  作者:周红梅