用户名:
密码:
与“两会”同行 与东盟共振
发布时间:2016年09月10日  来源:桂林红豆网-广西日报

与“两会”同行 与东盟共振

广西日报社全媒体记者陈海霞采访中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁。农如松/摄

    9月11日,第13届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会即将在南宁拉开帷幕。今年是中国-东盟建立对话关系25周年,也是“一带一路”战略进一步深入实施的关键一年,本次“两会”格外引人瞩目,吸引着国内外的目光。

    对于本次“两会”的宣传报道,中央宣传部、国务院新闻办和自治区党委、政府高度重视,自治区党委书记彭清华要求,要积极创新宣传工作,进一步扩大东博会影响力。自治区党委宣传部认真做好安排部署,深入推进“两会”宣传报道。

    与“两会”同行,触摸中国与东盟乃至世界的脉搏,把握今后的发展动向。今年,“两会”指挥中心新闻宣传部周密部署,认真组织谋划东博会的预热报道和会期报道,有序做好记者报名、证件申报等工作。

    截至9月9日18时,共有1434名记者参会报道,分别来自18个国家和地区255家媒体,其中中央媒体(含行业媒体)87家336人,港澳台媒体14家51人,广西媒体42家883人,东盟和其他国家媒体112家164人。今年参会的中外媒体和记者人数超过去年。

    今年“两会”将为参会记者提供更周到、便利、快捷的新闻服务。东博会秘书处对网上“新闻中心”进行了升级改造,启用新建成的新闻中心,进一步完善官方微博、微信、手机微站等新媒体平台,提升信息化服务水平。

    光明日报驻广西记者站负责人透露,本届东博会,光明日报将重点关注其举办13年来取得的成果和经验,聚焦中国与东盟各个领域尤其是人文、科教卫等领域交流合作的成果。光明云媒、光明网等新媒体,将在第一时间给大家带来东博会热点报道。

    “今年是中央电视台连续第13年对东博会进行采访报道。” 中央电视台驻广西记者站负责人介绍,央视派出了20多人,组成时政报道、大会新闻报道、直播和技术保障组等4个团队。央视对广西跨境经济合作模式进行的系列报道,即将在新闻联播中推出。此外,东博会开幕式将在央视新闻频道、中文国际频道和英语频道进行直播。

    香港大公文汇传媒集团驻广西记者站负责人告诉记者,该集团推出了多个专版,就跨境工业园、保税区、海洋合作、交通领域的互联互通、东盟国家区域合作等方面进行主题报道。

    台湾旺报记者表示,将特别关注今年台湾精品馆参展情况,以及台商在东盟投资的商机、台商在“一带一路”中可以发挥怎样的作用等问题。

    柬埔寨国家电视台负责人表示,该台记者将全程报道洪森首相参加东博会的活动,重点关注如何通过东博会推动柬中关系以及柬埔寨与其他东盟国家的关系。

    今年东博会,在媒体融合的背景下,广西日报传媒集团着力体现创新、融合、服务的理念,创新报道组织方式,整合优化集团资源,强化协同作战观念,启动了重大战役报道的全媒体运行机制,以“中央厨房”的形态,实现“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、全天滚动、全域覆盖”。

    推出消息、重点报道、评论、特刊、视频,以及VR全景、舌尖上的东博会等一道道色香味俱全的“新闻特色菜”,全力打造“两会新闻盛宴”。

    值得一提的是,在东博会主会场,广西日报传媒集团首次设立全媒体直播中心。对东博会开幕式、重大论坛和会议活动,除了在广西日报客户端、广西新闻网、南国早报网直播外,还联合了腾讯视频、新浪微博、北京电视台客户端一起呈现。

    围绕今年东博会主题,广西人民广播电台结合6套频率定位和特点,充分运用新媒体平台,创新广播宣传形式,通过广播媒体和新媒体直播、记者报道、微信专题、H5推送等,展现“两会一节”新亮点。

    开幕当天,广西人民广播电台将分别与中央人民广播电台、中国国际广播电台对开幕大会进行联合现场直播,同时,联合江苏、贵州、安徽、天津等省市电台以及越南、泰国、老挝等国家电台推出东博会特别直播节目。

    广西电视台参与今年“两会一节”报道及技术保障工作的人员超过500人。除了对开幕大会等重要活动进行现场直播外,广西卫视做好版面特别编排,播出东博会等有关资讯。广西新闻频道创新使用“手机直播”形式,联手东盟卫视,通过主持人和记者的手机信号直接连通演播室,带着观众“逛”展会。

    这是东盟卫视主持人首次与中国电视主持人合作报道东博会。广西电视台今年采制的东博会相关新闻也将通过东盟卫视在其所覆盖的国家中播出。

编辑:丘富  作者:杨秋 农如松