用户名:
密码:
桂林国际旅游胜地建设风生水起硕果累累
发布时间:2016年11月21日  来源:桂林红豆网-广西日报

桂林国际旅游胜地建设风生水起硕果累累

重建唐代逍遥楼美轮美奂。

桂林国际旅游胜地建设风生水起硕果累累

中外游客在改造后的正阳东巷历史文化街区参观游玩。

  2012年11月,经国务院同意,国家发展改革委批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,桂林经济社会发展上升到国家战略。《纲要》对国际旅游胜地有四大定位:“世界一流的旅游目的地”“全国生态文明建设示范区”“全国旅游创新发展先行区”“区域性文化旅游中心和国际交流的重要平台”等。

  2013年7月,全区旅游发展大会在桂林隆重召开,自治区党委、政府明确提出——举广西全区之力建设桂林国际旅游胜地,并要求桂林舞好龙头、辐射带动全区旅游大发展。在自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武和国家旅游局领导的共同见证下,桂林国际旅游胜地建设正式“扬帆起航”。

  桂林市委提出,要紧扣《纲要》“一本蓝图绘到底”,举全市之力建设国际旅游胜地。

  几年来,桂林市委、市政府围绕四大定位,以“两个建成”,即到2020年全面建成小康社会和基本建成桂林国际旅游胜地为目标,狠抓宣传推介、招商引资、政策落地、项目建设、体制机制创新等各项工作,交出了一份圆满的中期“答卷”。

  一组数据客观展示了桂林旅游业从“量变”向“质变”的转型升级:2015年全市旅游接待总人数4470万人次,“十二五”时期年均增长14.75%,居全国地级市前列;接待入境游客年均增长8%;旅游收入首次突破500亿元大关,2015年旅游总收入达517.3亿元,是2010年的3.1倍,年均增长25.23%,高于游客人数增幅10.48个百分点。

  今年前10个月,全市共接待游客4471.29万人次,同比增长20.89%。其中接待入境游客203.36万人次,同比增长7.69%,完成年度预期目标的91.26%;实现旅游总消费512.32亿元,同比增长23.41%。旅游业转型升级取得重大突破,实现了旅游收入增幅大大超过旅游接待人数增幅的转变。

  今年初广西“两会”期间,自治区党委、自治区政府正式将桂林国际旅游胜地建设纳入自治区发展战略,从而形成北部湾经济区、西江经济带、左右江革命老区以及桂林国际旅游胜地建设“3+1”战略格局。彭清华在参加桂林市代表团审议自治区政府工作报告时强调,桂林市要紧紧牵住国际旅游胜地建设这个“牛鼻子”,科学谋划和统筹推进各项事业发展。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]  页

编辑:丘富  作者:李春生 蒋桂斌 蒋朝晖 刘倩 陈娟 唐艳兰 何平江