首 页    桂林新闻    旅 游    情聚红豆    分类信息    房产家居    汽 车    美食娱乐    人才招聘    投资理财    论 坛
你家的背景墙什么样?
时间:2017年06月16日 20:01   来源:桂林红豆网-南国早报   编辑:丘富
图片载入中,请稍候...
 

7月28~30日,由广西人民广播电台、南宁电视台联合主办的广西首届家装文化艺术节暨背景墙文化节,将在南宁国际会展中心7号、8号馆盛大举行。本次展会的一大亮点,是首次推出了背景墙文化主题,不少装修业主的关注点,集中在了背景墙设计方面。

据主办方负责人介绍,背景墙的历史可谓源远流长,随着时代的发展,已经在家装设计中占据了一个重要的地位,有背景墙设计装饰的居室,显得高雅大气且充满了设计气息,并且能让客人进一步了解主人的品味和艺术涵养。本期我们一起来回顾中国近代以来背景墙在家装中的发展历程

花雕窗门式“背景墙”

民国时期,很多房子均以暗红色和白色为主,细格木制窗户代替了木板墙面,室内西式的廊柱穿过,木制房的大堂开始出现格式雕刻花纹配上暗红桌椅等家具作为背景墙,尤为引人注目的还是屋内的屏风,虽然起初屏风的作用是为了避免直观到房内,但屏风的装饰效果十分独特,配上房内的花瓶摆放,亦中亦西,既陶冶了情操,也展现出主人对美的追求。——民国花雕窗门

相片和集邮展示

上世纪60年代的房子,南北差异各有不同。农村地区都是小草房或小土房。城市里,以上海为代表的弄堂式建筑,屋内墙面多为简单的白灰,经济条件有限,墙壁基本没有过多的装饰,室内整体偏黑白,墙面洁白。有的只是简单通过国家领导人的相片悬挂和一些邮票收集展示等,来表达自己的生活乐趣及爱国情怀。——60年代贴墙

生活小物件上墙

到了上世纪70年代,老百姓家里的墙面开始有了一些小变化,添置生活桌椅,衣柜,小手工制品和书画作品,越来越多的生活小物件出现在墙面上,有的呈现精致的艺术型风格,有的打上了浓厚的时代烙印。

——70年代艺术墙

墙面存着温馨秘密

上世纪90年代,随着经济发展,人们生活水平逐步提高,家庭中每个人都有一个属于自己的收藏小空间,房间的电脑,自己的小床配着抱枕,加上不停变着花样换壁纸等,是存着属于自己的小温馨、小秘密的墙面。

——90年代故事墙

奖状造就希望之墙

上世纪80年代末、90年代初,老百姓开始对室内及墙面装饰有更多追求,通过地砖铺垫与老式电视的结合及挂风景图、潮流明星的贴纸、荣誉奖状形成一面面充满故事的墙。那个年代,家里的背景墙更多的是由孩子一面面学校、班级颁发的荣誉奖状组合而成。奖状数量的多少、占据墙面的大小,则是父母激励孩子学习的一种手段以及向亲朋好友展示自家孩子优秀程度的一种方式。一面载满荣誉的背景墙,承载着父母对孩子的殷切期盼。这样的背景墙,不仅仅作为装饰,更多的是一种精神寄托。孩子是一个家庭的希望与延续,这时候的背景墙,也许就是一面希望之墙。

——80末90年代初故事墙

唯美精致艺术风

21世纪初,背景墙的设计有了更进一步的变化,不单是简单的居住装饰而是转向享受型,背景墙起到调节家庭的气氛的同时,还体现了艺术的气质,使之成为商业与艺术的完美结合。装修业主越发注重墙面色彩与整体的搭配。可以选择的材料特别多,如石材、玻璃、壁纸、壁布、瓷砖等等。多种设计感的背景墙唯美精致前卫。——新时代风

(本版图片均为资料图片)

 
上一页 下一页 间隔5秒
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
>>更多精彩图集推荐