用户名:
密码:
新能源汽车正在柳州市内一处充电点充电
发布时间:2017年06月19日  来源:桂林红豆网-广西日报

新能源汽车正在柳州市内一处充电点充电

一批自主设计制造的新能源汽车正在柳州市内一处充电点充电。至2020年,该市拟在全市范围内将新能源汽车增至5万辆以上,并建成充电桩1.5万个,新建充电站38座。目前,该市已要求新建住宅小区100%具备新能源汽车的充电桩安装条件。广西日报记者 李军/摄

编者按 近年来,柳州市认真贯彻落实绿色发展理念,注重工业化、城市化和环境保护协调发展,打造宜居城市取得明显成效,获得中央领导同志充分肯定。近日,中央和自治区主流媒体深入柳州,聚焦这座工业重镇的美丽巨变。从今天开始,本报推出系列通讯,宣传柳州市认真贯彻绿色发展理念取得的成就和经验。

从“十雨九酸”的“酸雨之都”到“一湾碧水穿城过,十里青山半入城”的国家园林城市和森林城市,柳州在发展工业经济的历程中,实现了美丽嬗变。

原本“傻大黑粗”的老工业基地,如今已成为荣获“中国人居环境范例奖”的花海之都。工业柳州用生动的实践,成功化解了经济发展与生态环境之间的矛盾,实现了经济效益、社会效益与环境效益的内在统一。

这座美丽的生态工业城,正成为践行绿色发展理念的鲜活典型。

大破大立:开启工业绿色发展之路

“以前,在我们柳钢生活区,每天从天而降的粉尘总量比现在一年的总量还多!”6月16日,柳钢集团总经理甘贵平向媒体透露了这组数字:柳钢在投入100多亿元发展主业的同时,投入70多亿元抓环境治理,产能从100万吨发展到1200多万吨,但污染排放量却大大降低。

在这组数字背后,有柳州工业演绎突破传统路径、确立创新驱动,颠覆传统布局、坚定产城融合,摒弃落后产能、开辟循环经济等“大破大立”的连台好戏。

高污染、高耗能、高排放产业比重大,曾是柳州工业节能降耗和转型升级的桎梏。针对这一难题,柳州坚持“破”与“立”结合,统筹空间、规模、产业三大结构,依靠创新驱动带动工业转型升级,推进具有柳州特色的新型工业化道路,实现了工业的绿色发展和快速增长。

在“政府引导、企业主体、社会参与”的技改投入机制引导下,该市“十二五”时期累计完成企业技改投资4066.8亿元,年均增速21.3%,连续多年位居广西首位。技术更新改造提高了工业发展质量和效益,2016年,全市工业总产值4787.2亿元,比2006年增长近340%,年均增长15.98%;当年柳州汽车产销量均超过245万辆,位居全国城市第三。如今,柳州具有自主知识产权的产品产值占全市工业总产值的1/3,新产品产值率始终保持在25%-30%,战略性新兴产业占全市工业比重达11%,“两化”融合总体水平位居广西第一。

通过搬迁一批、改造一批、关停一批、整治一批等“四个一批”的方式,该市在对工业园区重新布局时,树立了产城融合新标杆。作为国家产城融合示范区,柳东新区正成为产业发展和城市发展新的战略承载地。在上汽、一汽、东风和重汽等国内四大汽车集团整车生产基地带动下,2016年柳东新区(含阳和工业新区)规模以上工业总产值完成1228.98亿元,汽车产能突破百万辆,一流的教育、医疗、体育文化设施等先后在此建成。

以打造绿色生态工业入手,该市从2008年起,市财政每年设立节能减排专项资金2000万元,用于“资源节约型技术体系”建设,全面完成“十二五”减排目标。柳州已成为国家低碳试点城市、国家循环经济示范城市。



 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:丘富  作者:李军 谌贻照