用户名:
密码:
机器人完成全球首单配送 解决物流业“最后一公里”
发布时间:2017年06月19日  来源:桂林红豆网-南国早报

机器人完成全球首单配送 解决物流业“最后一公里”

京东机器人执行派送任务。南国早报记者 唐志强摄

南国早报北京讯(特派记者唐志强)今年的“6·18”成为电商打造的又一个“年中狂欢购物节”。6月18日,京东配送机器人在中国人民大学顺利完成首单配送任务。这不仅是全球范围内的配送机器人创新性第一单,更意味着以京东配送机器人、无人机、无人仓为代表的京东智慧物流全面落地投入运营。

18日上午,200多位记者、行业专家齐聚中国人民大学,现场目睹了京东配送机器人全球首单的任务执行。据悉,机器人从中国人民大学的“京东派”出发后,自如地穿梭在校园的道路间,自主规避障碍和往来的车辆行人,安安稳稳地将货物送达目的地,并通过京东APP、手机短信等方式通知客户货物送达的消息。随后,客户输入提货码,打开配送机器人的货仓,取走自己的包裹。

目前,人脸识别等新技术已经在京东配送机器人的升级计划之中。作为整个物流系统中末端配送的最后一环,配送机器人所具备的高负荷、全天候工作、智能等优点,将为物流行业的“最后一公里”带来全新的解决方案。

据悉,除了中国人民大学之外,首批京东配送机器人当天也出现在清华大学、浙江大学、长安大学等高校内执行配送任务。目前,京东在全国设有1300个“京东派”配送站点,这些站点有望陆续成为京东配送机器人的首批基地,为广大师生提供便利的配送服务。

编辑:丘富  作者:唐志强