用户名:
密码:
去年孩子住院有报销 今年网上续保被拒绝
发布时间:2017年06月19日  来源:桂林红豆网-南国早报

南国早报南宁讯(记者经小飞)黎女士近日向南国早报记者反映:去年她在南宁为孩子投保了一份医疗保险,后来孩子住院,保险公司报销理赔了1200多元;今年她继续给孩子网上投保,却被系统拒保。这让黎女士很困惑:保险公司公布的保险条款中并没有告知说理赔了就不能再继续购买,这家保险公司怎么拒保呢?

黎女士介绍,去年4月份,她通过某人寿南宁分公司的保险代理员,花150元给孩子购买了一份医疗保险。孩子后来因肺炎住院,保险公司按条款规定,给黎女士报销了1200多元医疗费。这使黎女士觉得保险起了作用,于是打算今年续保,没想到却被拒保。她仔细查看了该款医疗保险的条款,其中并没有说第一年住院报销后,第二年就不能再续保,也没有就客户继续投保给出明确的条件。黎女士认为,保险公司拒保,应该要给投保客户一个明确的理由。

带着黎女士的疑问,记者联系了该人寿广西分公司。公司理赔部的相关负责人表示,接到记者的反映后,公司马上核查了该客户的情况。经查,黎女士确实于2016年为孩子投保,因该保险卡是通过手机上网操作的,按照公司的系统,第一年获得报销的客户都会被列为续保客户之外。像黎女士这样前一年已报销的客户,必须要以书面的形式向公司申请,人工审核通过后才能再续保。至于黎女士提到的保险条款上没有明确续保条件等信息,他们会将客户的建议进一步跟公司反映,希望在这方面做得更完善,让客户更明白地投保。

一位保险业内人士提醒,在寿险产品中,住院医疗险赔付率较高,为控制风险,医疗险的保期一般都是一年,在续保方面,保险公司一般都设置了门槛。购买此类保险,投保人一定要仔细阅读保险合同,看有没有保证续保条款,具体又是如何要求和规定的。更要注意的是,即使有保证续保功能的保单,在条款中往往也会列明“被保险人可申请保证续保,经保险人同意,方可保证续保”。这意味着,如果满足续保条件,投保人应主动向保险公司提出申请,享受该权益。

编辑:丘富  作者:经小飞