用户名:
密码:
A股闪崩是黄金坑还是无底洞
发布时间:2017年07月18日  来源:桂林红豆网-南国早报

 桂林红豆网-南国早报记者 廖敏

    近期频频出现的个股“闪崩”,似乎让大盘也受到了传染。7月17日(周一),A股一大早就被放倒在了地上,沪指跌幅一度超过2%,创业板指暴跌超过5%。好不容易缓过来,到了午盘又被撂倒二度跳水。截止收盘,沪指报3176.46,跌1.43%;创指报1656.43,跌5.11%,创2015年2月以来新低。两市合计成交5695亿元,行业板块几乎全线下挫。这样的极端行情,让不少股民对后市颇感担忧。南国早报记者走访多名邕城资深券商投资顾问,听一听他们的分析和建议:

    1 盘面 行业板块几乎全线下挫

    周一,几大指数在开盘不久就玩起“闪崩”。沪指一路狂跌至年线附近再度拉起,逐步收复的半年线在午后又尽数失去。到收盘时以大阴报收。创业板指则走出连续跳空的大跌行情,特别是跳空缺口再破2015年股灾低点,尽显弱势形态。

    总的来看,行业板块几乎全线下挫,两市近500只股票跌停,保险与银行板块逆市上扬,沪强深弱格局明显。非银行金融、煤炭、家电、石油石化、有色金属和食品饮料等板块的跌幅较小,下跌均未超过2.5%;相对而言,计算机、国防军工、综合板块跌幅较大,下跌均超过5%。创业板暴跌下,个股损失惨重,多股逼近跌停。

    概念方面全面收绿,沪股通50、一线龙头、白马股、大央企重组、MSCI概念等板块跌幅较小,均未超过2.1%;次新股、小程序和区块链板块下跌均超过8%;网络安全、大数据、卫星导航等14个概念板块的跌幅超过7%。

    2 股民吐槽 周一是A股比惨的一天

    这种地震式的极端行情,让持仓股民损失惨重。记者随机采访了多名综合配置了大盘股和中小盘股的邕城股民,他们普遍反映,当日自己持仓股票的跌幅在5%以上,“周一的股市,没有最惨,只有更惨”。

    “真不走运,我都避开创业板了,可还是一买就撞板。”南宁股民欧先生说,他看到中小创近期持续弱势调整,一直忍着没有贸然买入,而大蓝筹已经涨势不小,更不敢追高。他考虑到建军节即将到来,军工板块可能有投资机会,于是在上周五重仓买入了北方导航。让他没想到的是,这只股票周一收盘时,下跌了9.88%,“这么深的跌幅,得等到什么时候才能解套?”

    股民张先生的情况更不乐观。周一,他持有的几只创业板股票都险些跌停,“我眼下考虑的已经不是何时解套了,而是什么时候割肉能损失小一点”。

    采访中,还有多名股民表示,A股已经相当长一段时间没有出现如此大的振幅,特别是创业板,简直就像股灾重现。这也让股民对后市的观点冰火两重天:乐观者认为“大跌跌出了黄金坑”,坚决加仓;悲观者则打算“离场休息一段时间”,担心后市还有闪崩行情。

    3 业内分析 多因素致极端行情出现

    国泰君安证券广西分公司投资顾问陈喆认为,周一几大指数走出极端行情,并非无迹可寻。首先,7月份本身就存在指数冲高回落的可能性。随着5月中旬沪指走出双针探底形态,在之后的两个月连续呈现上行的趋势,沪指重心不断提高,市场也积累了一定的获利盘。实际上,7~8月是A股传统的调整期。

    其次,随着乐视网事件的发酵,使得市场对于创业板公司的成长安全性有所担忧。而且,投资者担忧乐视网复牌会给创业板指数带来更大的冲击,这也是现在对创业板影响最大的一个因素。温氏股份等几只创业板指数的重要权重股公布了中报业绩预告,业绩大幅下降,这也引发了投资者对于创业板公司业绩的担忧。总体来看,近期创业板闪崩事件和黑天鹅频发,神雾系等事件更是重伤机构投资者,对创业板造成了负面压力。

    国海证券南宁新民路证券营业部资深投资顾问邓临生说,周一大盘几大指数的急挫,既在意料之中,又在意料之外。实际上,指数调整不是周一才出现,近期一直在走这种震荡调整行情。但振幅之大,却是出乎市场预料。

    邓临生认为,近期上证50的不断走高,资金青睐蓝筹,价值投资者盛行,中小盘股的估值偏高也引起资金战略性转移,这也使得盘中个股振幅加大,从而给指数造成压力。

    4 操作建议 控制仓位坚持价值投资

    业内人士认为,周一大盘几大指数的急挫,更多的是获利盘、卖盘的集中释放。投资者还是不需要过于悲观,此次调整为下半年行情提供了机会,不需要过于恐慌,控制仓位坚持价值投资即可。

    陈喆说,第五次全国金融工作会议规格更高,对股市的定位更明确。会议上释放出来的发展直接融资等信号,对股市来说是长期利好。操作上,短期内还要防范指数急挫造成个股“沙石俱下”的风险。对于创业板,眼下不要急着抄底,处于被套阶段的,只要个股基本面好,调整进入到眼下阶段也不需要过于悲观。

    “业绩为王,A股价值投资正在路上。”邓临生说,从周一全天的盘面情况来看,大金融个股是在拉升的,银行、保险表现强势,龙头蓝筹表现抗跌。这些个股,一是业绩好,二是市盈率低,它们受到市场资金的追捧,也符合第五次全国金融工作会议传达出来的信息。

    邓临生指出,本次会议释放出来的几个信号值得注意,金融要服务实体经济、要发展直接融资、金融创新不是金融诈骗,这说明,未来新股发行将保持稳定的节奏,这对市盈率过高的个股来说是利空,对讲故事、炒题材的个股也是利空。对有业绩支撑、估值合理的个股则是重大利好。对应在股市上,就出现了沪强深弱的格局。

    “投资者不妨择机调仓换股,回归到绩优股的价值投资上。”邓临生说,以银行、保险板块为例,尽管今年以来大金融个股出现了一波明显上涨,但客观来看,总体市盈率还是处于较低水平,并且业绩靓丽,预计此类个股后市将会走出“上涨-平台调整-再上涨”的上台阶走势,值得投资者长线关注。

    随着中报披露时间临近,市场对中报行情的预期也逐渐升温。邓临生提醒,投资者看上市公司业绩时,要注意去伪存真,不能一味地只看报表上的数字,而要认真分析其主业的盈利能力,从而把握真正的大牛股。

编辑:陈创明  作者:廖敏