用户名:
密码:
大盘整数关口继续无悬念震荡
发布时间:2017年08月06日  来源:证券市场红周刊

      上证综指上摸3300点后,周线顶背离正式形成。另外从2014年11月开始,沪指出现了三次周线七连阳,随后指数都出现周线级别的调整,本周结束后将是第四次七连阳,有适度高位回落及高位整固的要求。但是观察创业板周线图可以发现,自去年3月后至今创业板已出现3次底背离,中小盘股或正迎来新的契机。

  技术面上,上证综指上摸3300点后,周线顶背离正式形成。目前位置,作为前期重要的成交密集区,在无合力资金冲击下,即使指数再有盘中突破3300点的动作,也终难一蹴而就地成功站上。板块方面,由于3200点后牵引市场上行的就是金融和资源类及其细分品种的交替轮动,故在金融股持续性有限、资源涨价题材也开始明确分化后,大盘短期冲关动能显然不足。因此,在按照预期小步上行到这一重要阻力位后,大盘将常规性小幅回落震荡,以时间换空间来逐步消化市场的畏高情绪,等待进一步的向上突破。

  整数关口继续无悬念震荡

  目前的市场,依然会延续存量博弈的格局。消息面上,虽然最近有养老金1700亿元到账投资运营,但剔除社保理事会管理的600亿元,按要求可以配置到股票市场的仅有330亿元(目前实际配置股票仅约150亿元)。在万亿市值级别的市场中,这样的资金规模影响实在有限。另外,根据社保理事会的规划,未来还有4100亿元可投资运营的养老金以年为单位到账,但由于归集的过程相对较长,且该资金中能够继续投入股市的规模较为有限,故对于交投的影响并不大。

  不过,由于养老金的投资运营中有规定,受托管理的资金当年95%以上不允许亏损。作为市场中的风向标资金,虽然绝对量有限,但对于市场的预示作用却极为明显。无论该受托管理资金是投向权益类产品还是固收类产品,未来引领市场震荡逐级上行是大概率事件。需要注意的是,前期包括公募基金、深股通在内已经向金融、周期股中逐步沉淀,权重周期股的稳定有利于大盘轻装上行。

  创业板周线已出现3次底背离

  随着大盘在3300点转入震荡,包括上证50在内的大盘股、周期股将继续与中小盘股维持轮动的表现。由于上证50亦出现日线级别的顶背离(周线仍完好),故也有适度高位回落及高位整固的要求。随后的短期市场,有望看到大盘股搭台小盘股唱戏的场景。部分从大盘股、周期股析出的资金,正借机寻找中小盘股特别是创业板中的好买点。

  观察创业板周线图可以发现,自去年3月后至今创业板已出现3次底背离。随着创业板权重股逐步消化前期利空、先破后立,创业板为主的中小盘股正迎来新的契机。理论上,底背离需要反复的确认,目前的位置,仍然不排除创业板指数带领个股出现盘中的震荡,但其愈发坚实的底部也将带来更好的行情预期。

  事实上,以国家队为主的资金除了买入权重周期股外,近期也开始有意识地向中小创个股中倾斜。其中,社保基金是自二季度开始即向电力、汽车、材料、医药等板块和中小创个股中布局,随后中证金、汇金、深股通等亦有不同程度的跟随。

  新能源汽车获方向型资金青睐

  从国家队重点布局的个股来看,除了医药、重型装备等外,汽车(云意电气(8.190, -0.24,-2.85%))、锂电池(威华股份(15.710, 0.01, 0.06%)亿纬锂能(22.970, -1.45, -5.94%)先导智能(64.900, -2.15, -3.21%))、智能机器(昆仑万维(25.230, 0.30, 1.20%)科远股份(20.320, -0.08, -0.39%))显见是其偏爱的行业和品种,同样与大盘一直呈现正相关的深股通的资金不约而同也早已开始向同类题材股渗透。值得注意的是,该布局还得到了机构和大游资的追随。龙虎榜数据显示,亿纬锂能的前五买盘中分别在4月和7月出现了机构席位和方正杭州延安路,先导智能于7月5日也出现机构席位上亿元的密集买盘。

  从历史角度上来看,如果某个行业和个股出现机构、游资的抢筹动作,其随后大概率会有一定的表现契机。而且,值得注意的是,近一个时期以来,有关新能源汽车行业的催化剂影响就不断,7月31日,《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2017年第7批)相关车型发布,共有282个车型入选。而进入8月,华体科技(32.420, 0.89, 2.82%)又与环球车享成都汽车租赁有限公司联合推出了“共享新能源汽车”,通过分时租赁来提升新能源汽车的利用率。

编辑:陈创明  作者:证券市场红周刊