用户名:
密码:
钢铁有色稀土白酒板块卷土来
发布时间:2017年08月09日  来源:中国证券报

    三连阴后,周一沪深两市整体反弹。沪指早盘表现较弱,低开后一度下探,接近20日均线。随着钢铁、有色、稀土、白酒等板块卷土重来,沪指午后一路走高。创业板指则高开高走,在主板疲软时快速上涨,一度涨逾1%,随后震荡回落。截至收盘,沪指收报3279.46点,涨幅0.53%;创业板指收报1732.43点,涨幅0.74%。

    1 市况

    钢铁有色卷土重来

    从周一盘面上看,钢铁、稀土永磁、白酒居板块涨幅榜前列,国防军工、券商、保险居板块跌幅榜前列。

    期货市场螺纹钢、热卷品种早盘大涨,开盘一度触及涨停。受此影响,A股市场中的钢铁板块大幅高开,但随后直线跳水,临近上午收盘再度回升,午后涨幅持续扩大,全天呈现V型走势。个股方面,柳钢股份、安阳钢铁、方大特钢、太钢不锈、*ST华菱涨停,鞍钢股份接近涨停,大冶特钢、新钢股份、宝钢股份等个股也大幅上涨。

    白酒股午后扩大涨幅。酒鬼酒强势涨停,山西汾酒涨逾8%,水井坊、伊力特、泸州老窖等均大幅拉升。

    香港流感肆虐,禽流感概念股走强。鲁抗医药、莱茵生物两股涨停,太龙药业、康泰生物、达安基因、联环药业、华兰生物也纷纷走高。

    消息面上,由于对食品价格小幅上涨影响大小的判断不同,目前诸多机构对于7月份居民消费价格指数(CPI)涨幅是持稳还是下跌存在分歧,取其平均值为1.5%,与上月持平。而对于7月全国工业生产者出厂价格指数(PPI)的预测则持稳在5.5%,维持在6月份的水平。

    2 关注 

    沪深股通资金看好后市

    3300点作为A股的整数点位关口,向来易守难攻。上周沪指摸高3305.43点后便掉头回调。值得注意的是,沪深股通资金并未出现离场迹象,反而加大资金介入。兴业证券此前在研报中表示,尽管简单根据沪深股通资金的流入流出对指数走势进行预测并不靠谱,不过当沪深股通资金出现明显大额流入时,指数上涨的概率的确增高。

    数据显示,8月第一周沪股通累计净流入额54.78亿元,深股通累计净流入额为39.48亿元,资金呈现持续净流入。巧合的是,8月2日沪指创阶段新高,反而沪深股通净流入额最少,一方面说明外资并不看好股指一次冲关成功,另一方面从仍保持净流入的态势来看,也说明其对于后市仍保持乐观的态度。除此之外,后两日股指回调,资金显示反而越跌越买。

    从上周沪深股通资金交易情况来看,外资主要买入了格力电器、中国平安、五粮液、美的集团、海康威视等个股。其中格力电器以8.3亿元净买入额居榜首。外资选股的范围依然是以绩优白马股为主,近期火热的“涨价概念股”并没有受到青睐。

    值得注意的是,上周外资通过深股通买入了蓝思科技1600万元,成为上周唯一一只被外资净买入的创业板股。而在7月份也仅有3只创业板股票有过深股通的交易记录,分别为蓝思科技、汇川科技、碧水源,其中蓝思科技净买入额为4683万元。

    资料显示,蓝思科技主营业务为研发、生产、销售高端视窗触控防护玻璃面板、触控模组及视窗触控防护新材料。尽管创业板指数进入2017年以来连续回调,并屡创新低,但蓝思科技作为“创蓝筹”,股价表现十分突出,今年以来累计上涨了32.84%。

    从数据来看,进入2017年以来被外资频繁买入的创业板股票,大多走势强劲,比如信维通信、汇川技术等,累计上涨已达26.09%和22.50%。

    作为外资投资A股的另一主要通道的QFII,据统计,二季度其新进入3只股票,分别为维宏股份、中钢国际和安琪酵母。

    3 策略 

    继续挖掘结构性机会

    安信证券陈果团队认为,8月市场仍需要谨慎。鉴于流动性环境中性偏紧,市场情绪依然较为敏感,行业配置重在挖掘结构性机会,8月建议持续关注有色、新能源汽车、交运板块。同时,金融监管仍在路上,利率并未见顶回落,8月整体偏调整,建议积极布局防御性质较强的金融板块。

    巨丰投顾指出,周一股指在连续回调之后迎来回升,技术上看,市场缩量反弹,短期还有反复的可能,但上行趋势依旧,结构性行情延续。当下,小盘股虽有表现,但仅是超跌反弹,倒是周期股小幅整理后再次上攻值得重点关注。综合来看,大盘总体逻辑未变,即主板仍是主战场,市场左手大金融、大消费,右手周期股轮番表现,而小盘题材股等仅是陪衬。建议投资者看准趋势,踏准节奏,结构性行情以个股为主。

    中航证券认为,主流热点多路开花的策略,对主板有一定的保护作用,因为即便一两个热点退潮,也不会造成指数大跌。而创业板最终能否真正启动也不是由IPO减缓这一个短暂因素决定,继续维持创业板震荡整理的观点。

    综合《中国证券报》、新浪财经报道

编辑:陈创明  作者:新浪财经