用户名:
密码:
又见山寨社团 这回该用法律武器了
发布时间:2017年08月20日  来源:桂林红豆网-南国早报

又见山寨社团 这回该用法律武器了

朱慧卿/漫画

近日,记者发现一个自称“中国科技创新与战略发展研究中心军民融合工作委员会”的组织,该组织在其“官网”公布的组织架构中,多名退休省部级官员、两院院士被其列入“顾问团”之中。不过,其中一位“顾问”告诉记者,他从未参加过这个委员会的活动,也不知道有这个组织。(据《新京报》8月19日报道)

这几年,不少山寨社团被媒体揭露,民政部也公布了多批山寨社团名单。然而,记者仍发现上述山寨社团,套路还是那些套路,比如假冒“国字头”组织,傍高官和名流,通过组织某些活动(如讲坛)等方式来牟利。

所以,仅靠曝光是远远不够的,必须采取更有力的治理手段,那就是动用法律武器。根据《社会团体登记管理条例》第32条规定:对未经登记,擅自以社会组织名义进行活动的,依法予以取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任。有关方面应当严格依据该条例规定处置上述山寨社团。

如果说对发现的每一个山寨社团,都能做到依法处置,无疑具有明显的震慑效果。但到目前为止,对山寨社团除了曝光就是曝光,似乎还没有看到依法予以取缔、没收非法财产或者追究刑事责任的案例。

过去,民政部门没有取缔山寨社团,客观原因是缺少执法职能。但在去年8月,民政部民间组织管理局更名为社会组织管理局,有关负责人表示,新机构增加对社会组织的执法监察职能,未来将加大受理对非法社会组织的举报,并可对非法开展活动的社会组织依法进行取缔。期待早日出手。

除了依法取缔,被山寨社团偷偷列入“顾问团”的官员、专家们,也应该拿起法律武器维护的姓名权、名誉权。《民法通则》规定:公民享有姓名权,禁止他人干涉、盗用、假冒。该山寨社团盗用或者假冒官员、院士之名,也损害了个人声誉,山寨社团应为自己的行为承担法律后果。

现在的问题是,有关执法部门有没有决心取缔山寨社团?被侵权的官员和专家有没有勇气依法维权?希望上述山寨社团成为被严格执法的第一案,由此拉开重拳治理的序幕。

编辑:丘富  作者:冯海宁 朱慧卿 新京报