用户名:
密码:
大盘再度冲关3300点前景如何
发布时间:2017年08月24日  来源:新浪财经

    周二早盘,两市小幅高开,随后快速下行翻绿。沪指受到金融股和资源股的带动小幅翻红,午后维持红盘震荡;创业板指数则反弹乏力,午后震荡下行,再度跌破5日线;上证50指数高开高走,午后重新站上30日线,涨幅逾1%。最终,沪指收报3290.23点再度逼近3300点,微涨0.1%;创业板指收报1814.92点,下跌0.78%

    1 市况 次新股再掀涨停潮

    从周二盘面看,新材料、石油矿业、农业服务等板块涨幅居前;白酒、杭州亚运会、可燃冰等板块跌幅居前。

    中科信息再度涨停,带动次新股涨幅居前,澄天伟业、纵横通信、杭叉集团、绿康生化、双一科技、和胜股份、天马科技、深圳新星等个股涨停,寒锐钴业、智动力等亦表现强势。

    正海磁材封板,带动稀土永磁板块大涨,江粉磁材涨停,银河磁体、厦门钨业、诺德股份、英诺华等表现活跃。

    华友钴业封板,带动有色板块卷土重来,深圳新星、和胜股份涨停,刚泰控股、赣锋锂业、洛阳钼业、天齐锂业涨幅居前。

    消息面上,新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容,雄安新区产业转移承接方向明确。

    2 关注 中科信息成为“新妖王”

     周二,集次新股+人工智能两大概念于一身的中科信息再度涨停。自8月10日打开一字涨停板以来,中科信息连续8个交易日股价上涨,近7个交易日6个涨停板,当之无愧成为新的“妖股之王”。

    中科信息被认为是一只较为纯正的人工智能概念股,其招股说明书6次提及人工智能。资料显示,中科信息主营是以智能识别及分析技术为核心,为客户提供信息化解决方案及相关服务,目前主要应用在政府及其他领域等。

    目前A股市场上人工智能概念龙头股是科大讯飞,该股6月以来狂飙,累计涨幅超过110%,并且创出历史新高。中科信息无论是市值角度还是市盈率角度,都比科大讯飞低得多,加上流通市值低,于是就有了7天6涨停的火爆行情。

    或许是中科信息的示范作用,这两天但凡跟人工智能概念沾边的次新股,均跟风集体飙升。粗略统计显示,中国科传、必创科技、大烨智能、瀛通通讯、中科信息、国科微等10只相关次新股涨停。

    市场人士提醒,A股历史上有看名称买股票的炒作习惯,有些股票可能就是概念炒作,或者是市场误读。实际上,榜单中最像人工智能概念的大烨智能、美格智能、智动力等个股,与人工智能概念相去甚远,但由于名字原因,亦成为资金爆炒的方向。然而,此前的次新股惨跌行情犹在眼前,投资者还需谨慎。

    3 策略 逢低关注优质中小创

    巨丰投顾认为,目前A股反弹势头正佳,投资者可借盘中调整适当增仓。周一大盘的主要推动力源自于混改题材和强周期股的拉升,但市场量能大幅萎缩,短线追涨这两个板块需谨慎。中国联通周二盘中一度开板,国资改革板块有退潮迹象。操作上,对于半年报国家队介入的中小创个股,可逢低关注。

    源达投顾表示,周二两市各大指数维持震荡运行的格局,保险、银行等权重板块盘中走强,但是周一表现强势的煤炭、钢铁等板块走弱,加之白酒股集体下挫、周期股表现萎靡、市场资金面紧张,市场上行空间受到制约。操作上,在目前热点缺乏持续性的情况下,不建议盲目进场,一定要控制仓位。

    中金公司认为,虽然并非所有的中小市值股票估值都具备吸引力,但从性价比上看,这个板块已经具备选股的空间。将目光放长远,A股市场中期走势并不悲观,建议投资者不受限于价值和成长的风格差异,而是从盈利制胜、均衡配置的思路精选盈利趋势稳健、估值不高的个股。继续重点关注盈利增长情况较好的大消费和新制造个股,并精选超跌优质成长股。

    兴业证券指出,虽然之前上证综指在触及3300点后一度快速调整,但由于存量博弈格局尚未打破,且经济基本面和流动性仍然维持平稳,因此短期市场风险较小,投资者情绪继续提升,建议挖掘性价比较高的结构性机会。

    综合《证券时报》、新浪财经报道

编辑:陈创明  作者:证券时报