用户名:
密码:
“要让住这儿的人,每天都想着回家”
发布时间:2017年10月06日  来源:南国城报

    “要让住这儿的人,每天都想着回家”

大龙集团董事长卿毅杰。

“要让住这儿的人,每天都想着回家”

大龙湾沿江效果图。

    桂林红豆网-南国城报讯 备受桂林市民关注的全国养生养老示范项目——大龙湾,在这个金秋时节,千呼万唤始出来,2017年10月1日,项目营销展示中心将正式面向大众。

    整个规划设计方案历时两年,众多国际一流规划、建筑、景观、设计公司数十种方案竞标,最终选定的各家设计公司又经多轮磨合与调整完善。从始至终,大龙湾不仅仅是一个地产项目,其倡导的是一种健康生活的理念,是一种生活品质的体现。

    植根于桂林本土20年,对这里的山水一直有着独特的情感,如何将闻名于世界的美景与居住的环境进行更好地融合,这是开发商所要面对的第一个问题。笔者有幸采访到大龙集团董事长卿毅杰,和他的这次深入访谈,也许会让人更进一步理解什么叫做“一切最好的东西都值得等待”。

    1

    笔者:东西巷是个历史文化街区项目,大龙湾是地产项目,从2014年改造东西巷到大龙湾,这其中有什么触动你的故事吗?或者说是什么让你有开发大龙湾的想法?

    卿毅杰:东西巷作为一个历史文化街区项目,旨在将桂林传统的历史文化以及广西的地方文化更好地展现给市民与游客,同时融合商业,从传统饮食、曲艺互动、名人故居、老字号等多方面进行立体式的展现。在做东西巷项目的时候,更多是展现桂林的历史人文,于是就迸发出一个想法,想通过山水人居环境,利用桃花江独特的地理位置,通过建筑这一凝固的文化来展现宜居的环境,让市民以及外地的置业者在休息之余,在自己的一方小天地也能感受到桂林独特的山水人居环境和山水文化。更为重要的一点是,老话说得好,“老有所依,老有所养”,这里的居住环境与配套服务是可以让几代人共同颐养天年的地方。

    2

    笔者:也就是说这块土地不但要做一个住宅项目,还肩负着美化和整治周边环境的使命?那这个项目取名“大龙湾”,它有何寓意?

    卿毅杰:这个作品最大的依托就是它本身独特和稀缺的自然环境,顺着桃花江而下,有着桂林最美丽的风景之一。

    “大龙”这个名字是我在做这个项目时产生的想法,围绕着这个项目,我建立了大龙集团,我希望大龙集团能够以桂林为基础,在全国打造出一个以“大龙”为名的精品系列,延续我们东西巷精品开发的理念,让生活在大龙里的人全部有“人中之龙,传承华夏文明”的感受。因此,我们还特别和全国顶尖的龙湖物业签订了战略性服务协议,要打造出一个拥有“龙”精神的地产品牌。

    而“湾”,也意寓着生活的港湾。我们希望业主在这里能忘却生活与工作的疲惫,找到属于自己的一片宁静的港湾。

    3

    笔者:从东西巷项目来看,其营造的文化内涵深入人心,看得出你是一个对文化有着特殊情怀的人,打造大龙湾,准备植入这样的文化内涵?

    卿毅杰:文化是一个博大精深的内容。东西巷的开发,也是一边摸索,一边探寻,一边展现,尽可能从多角度去展现桂林的地方人文、历史文化。而大龙湾是一个地产项目,更多倡导的是与桃花江自然环境相结合,植入山水宜居的文化内涵,植入建筑艺术、建筑美学的文化内涵,将人与自然、人与建筑、人与文化进行融合,打造独树一帜的地产项目。

    4

    笔者:东西巷做得这么成功,哪些经验可以借鉴到大龙湾来?

    卿毅杰:东西巷作为一个历史文化街区项目,首先在建筑风貌上还原了桂林清末民初的建筑风格,在建筑质量、建筑美学这一块的精雕细琢,也会是我们建造大龙湾的一个基本理念。我们要打造的不仅仅是有品质的居住环境,也是一种有品质的生活方式。其次,作为商业地产类项目,东西巷把服务消费者放在第一位,无论从业态的选择还是项目里一些细节的打造,都尽可能让消费者在东西巷里能享受到最好的最有特色的服务、产品以及购物环境。在打造大龙湾时也是秉承这一理念,让居住者在大龙湾能够方便舒适地生活,在打造优质人居环境的基础上,引入了龙湖物业、温德姆花园酒店、宝贤幼儿园、江畔商业街等高规格配套设施,让居住者拥有一流的居住环境和体验,享受一站式服务。

    访谈手记

    通过这一次的谈话,让人们对大龙湾充满了更多的向往。杜甫诗说:“安得广厦千万间。”“居住”从古至今都是生活中要面对的第一个问题。大龙湾的脱颖而出,让桂林市民在居住环境与生活品质上有了更多的选择,也让桃花江畔又多了一个具有标志性意义的建筑作品。

编辑:徐水泉  作者: