用户名:
密码:
做多意愿不足 沪指震荡整理
发布时间:2017年10月24日  来源:新浪财经

    沪指维持震荡格局,深成指、创业板指震荡走高,创业板指盘中一度突破1900点。截至收盘,上证综指收报3380.7点,涨幅0.06%;创业板指收报1,898.76点,涨幅0.99%。市场成交量持续低迷,两市合计成交3837亿元。行业板块涨跌互现,题材股表现强势,上海自由贸易港概念股再度大涨。

    1盘面

    题材股表现强势   

    周一,两市震荡走高,创业板领涨。盘面上,园林工程、环保工程、装修装饰、保险、水泥建材、家电、医药等行业表现强势;题材股方面,雄安新区、上海自贸区、次新股、高送转、美丽中国等涨幅居前。银行、航天航空、券商信托、钢铁等小幅调整。

    上海自贸区继续大幅上涨:上海物贸、华贸物流涨停,长江投资、锦江投资、东方创业、上海临港、交运股份、外高桥等大幅上涨。消息面上,上海正按中央部署筹划建立自由贸易港。雄安新区大涨:北新建材、嘉寓股份涨停,太空板业、启迪设计、青龙管业、富煌钢构、博深工具、同济科技、建科院、韩建河山等涨幅居前。

    环保板块快速拉升:联泰环保涨停,德创环保、津膜科技、碧水源、蒙草生态、博世科等表现出色。园林工程同步拉升:美丽生态、大千生态、杭州园林、美尚生态、铁汉生态、农尚环境、乾景园林、天域生态等领涨。

    家电板块震荡走高:奥马电器、海信科龙、TCL集团、华帝股份、海信电器等涨幅居前。

    次新股延续强势:中装建设、民德电子、旭升股份、横店影视、国芳集团等多股涨停。广东骏亚、杭州园林、华阳集团、新宏泽、名雕股份、康泰生物、世纪天鸿、弘宇股份等股涨幅居前。

    2 关注

    三大因素致两市成交量低迷

    最近两市成交低迷,也引发市场关注。星石投资认为,近期市场明显缩量主要有以下几点原因:一、市场热点匮乏、持续性差。二、主流热点不明显。近期消费类板块走强,其实是一部分资金从周期性板块移仓的结果,周期性板块低迷限制了成交量放大;三、场外资金入场不积极。虽然一些白马股表现较好,但这些品种目前估值已经不便宜。

    总的来说,受到外围市场大涨的影响,节后沪综指盘中曾一举突破3400点整数关口,创出2016年1月以来的反弹新高。上周沪指回踩5周均线后企稳回升,该位置为指数提供支撑。不过,沪指日线级别技术形态轻度受损,MACD等多项技术指标也存在修复要求,短线指数将继续在3400点下方震荡蓄势,同时也是一个对获利筹码的消化和清洗过程。就大环境来看,宏观经济稳中向好等均将对市场形成有力支持,A股强势格局没有改变,震荡蓄势后沪指将再度向3400点发起挑战。

    中金公司认为,从长期来看,我国产业转型和消费升级稳步推进,高铁网和移动互联网助力中国经济增长;居民大类资产配置对股票资产仍有较强需求。投资者应重点关注以下几类个股:估值较低基本面稳健的大金融板块,如银行、券商、保险等;盈利增长情况较好的大消费与新制造个股;中小盘里的优质细分行业龙头;主题机会,可关注环保与新能源、雄安新区、国企改革等概念。

    3操作

     从价值角度把握慢牛行情

    国信证券表示,在宏观经济总体保持稳定的背景下,由经济衰退造成的上市公司净资产收益率大幅下行可能性很小,在行业集中度不断提升的过程中,行业优势企业有望保持持续稳定较高的净资产收益率,A股市场由价值投资驱动的结构性慢牛行情将进一步延续。且从估值对比来看,当前A股市场中的优秀蓝筹公司,估值水平仍处于一个较低的位置。

    配置上,三季度和9月份的经济增长数据显示当前宏观经济复苏仍在持续,经济二次探底的可能性非常小。宏观经济持续稳定复苏、行业集中度不断提高,在这样的过程中,行业优势企业有望保持持续稳定较高的净资产收益率,A股市场由价值投资驱动的结构性慢牛行情将进一步延续。投资方向上,建议关注三条主线:一是传统行业中可以充分受益产业集中度提升的企业;二是新兴产业中创新驱动带来的产业升级,如5G、新能源汽车、核电、新材料、人工智能等;三是消费升级,周期之后重点关注消费板块的机会。

    华泰证券指出,上周发布的中国经济数据基本符合市场预期而收益率曲线熊陡反映了通胀预期升温,亦与股票市场白酒医药等通胀品种表现较好互洽。通胀非食品已经上行至历史较高水平,通常是居民端增量资金小规模入市的驱动力。企业盈利能力修复与温和通胀的组合将继续驱动A股盈利牵牛,超预期来自企业盈利能力持续修复以及投资者微观结构的变化,推荐受益于制造业中周期修复的制造为王金色化工组合与“强国决胜”真成长的机会。

    投资策略上,盈利牵牛仍在途中,继续关注盈利确定性复苏的“金色化工”组合:稀有金属和电解铝、化学原料、工程机械、银行、券商。

    综合新浪财经、东方财富报道

编辑:陈创明  作者:东方财富