用户名:
密码:
一场持久的保卫“桂林蓝”尚需各方继续携手驰援
发布时间:2017年11月07日  来源:广西日报

一场持久的保卫“桂林蓝”尚需各方继续携手驰援

“桂林蓝”掩映下的象鼻山。(资料图片)

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 余 锋 通讯员 昌苗苗) 地处湘桂走廊南端的桂林市,是举世闻名的国际旅游胜地,甲天下的山水勾勒出一幅唯美的中国画卷,乘一叶竹筏漂荡于漓江之上,犹如置身百里画廊,充满着诗情画意。然而,前些年该市曾一度成为广西空气污染最重的城市,不时遭受雾霾天气袭扰。为了杜绝市民和中外游客的“心肺之患”,从2015年开始,一场声势浩大的蓝天保卫战在这座千年历史文化名城打响了……

    A 问诊市民“心肺之患”

    10月26日下午,蓝天白云,桂林满城怒放的桂花让空气中弥漫着缕缕清香。市民和游人格外珍惜这好时光,不时在朋友圈晒着这桂花掩映的“桂林蓝”。

    从去年开始,“桂林蓝”经常出现在市民视野中。

    而监测数据最有说服力。今年1-9月,桂林市区空气质量优良天数242天,优良率88.6%,比去年同期增加12天。据悉,截至8月份,与去年同期比,广西14个城市唯有桂林市增加优良天数。今年1-9月,桂林市区PM10、PM2.5、综合指数三项指标从原来排名在广西末尾,分别攀升至第八、第十一、第十名。其中,综合指数下降幅度从3月以来连续7个月位居广西第一。

    这样的“大捷”来之不易。

    2009年至2014年,桂林市环境空气质量持续下降,PM10浓度值呈显著上升趋势。桂林的“雾霾围城”和空气质量下降,成为市民的“心肺之患”。

    为何桂林的空气质量会下降?据区内外有关环保专家调研发现,近年来,桂林市采矿业、制造业、建筑业等行业发展迅速,而这些行业的相关污染处理设施配套不全对空气环境造成了污染。该市新注册登记机动车每月以4000多辆趋势高速增长,机动车尾气排放量大增,成为全市增长最快也是最主要的空气污染源。此外,桂林地处桂东北,常年以东北风为主,易受上风向地区污染物输送的影响,且桂林地形为典型的盆地,从北向南构成了一个喇叭口形状。因山谷风的作用,污染物容易在盆地堆积,周边有山脉,空气污染一旦形成,很难向外扩散稀释。

    面对落后排名和一些客观地理环境因素,桂林市委、市政府痛定思痛,正视落后,不甘落后,把改善空气质量作为重大政治任务和第一民生工程,以铁的决心、铁的手腕、铁的举措谋划部署蓝天保卫战。

    B 顶层设计力挽狂澜

    桂林市大气污染防治工作领导小组办公室(以下简称“大气办”)有关负责人向记者坦言,大气污染防治涉及多个职能部门,过去因种种原因,环保部门一度陷入“自说自话、自干自活、自怨自艾、单打独斗”的局面,单凭环保部门一己之力,显然难以力挽空气质量不断下降的狂澜。

    面对重重困难,2015年,桂林市委、市政府确立了“生态立市”的战略,调整了市环委会架构,市委书记、市长分别担任市环委会第一主任和主任;在政府工作报告中首次提出了环境空气质量改善的具体指标,并在广西率先成立了以市长为组长的大气污染防治工作领导小组,下设办公室,成立专门机构,负责对全市大气污染防治工作的组织和监督。这些举措解决了大气污染防治职能较分散、不利于协调和推进的被动局面,蓝天保卫战的“指挥协调中心”至此形成。

    紧接着,一张张“军令状”立下——市政府与各县(区)、相关市直部门签订了大气污染防治目标责任状,考核结果与绩效挂钩;市委、市政府出台了《桂林市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制管理办法》并推动落实,这一举措找到了撬动各级各部门一把手的支点。

    针对大气污染防治涉及部门多、牵涉面广等难题,桂林市加强了部门联动。市“大气办”每月牵头召开联席会议,对发现的问题协商解决;创新联动机制,创建“市大气污染防治群”,充分运用微信平台等新型媒体进行联动监管;创新监管机制,将市环境监察支队等管理力量下沉到各城区环保分局,强化日常监管。

    如今,每月初,桂林市6区11县环境空气质量排名结果公示,会出现在《桂林日报》等当地媒体的版面,上面不仅记录着空气质量各类指标月度均值,同时还附有以县(区)委书记、县(区)长为第一责任人的名单,指数孰优孰劣,一目了然。

    C 下猛药留住“蓝天白云”

    要留住桂林的蓝天白云,自然要下猛药、治沉疴、用重典。其中的砖厂专项整治行动,正是大气污染综合治理的重头戏之一。

    10月26日,记者在临桂区鸿源砖厂看到,该厂于去年斥资160多万元安装的轮窑锅炉脱硫、除尘环保设施,已在正常运营。与环保部门联网的24小时在线监测设备数据显示,生产过程中排放的废气指标均达到环保排放要求。

    据桂林市“大气办”有关负责人介绍,目前该市6区11县的砖厂已全部安装脱硫设施,并通过环保验收。该市计划于今年12月31日前完成辖区167家砖厂在线监控设施的建设、联网工作,力争成为全区首个实现砖厂环保在线监控的城市。

    同时,近年来,针对燃煤锅炉、建筑工地、机动车尾气等方面存在的问题,该市开展了专项行动,2015年以来共投入约15亿元,从“砖、煤、石、油、车、渣、土、电、站、路”10个方面入手进行综合施策、重点突破。其中,砖厂整治、锅炉整治、机动车尾气管控等领域的管理理念、措施,目前均走在全区前列。

    而早在2015年,桂林市各县区便开始全面启动空气自动监测站建设,目前已成为广西首个实现空气自动监测站全面布点的城市。

    10月26日,桂林市“大气办”一间不起眼的机房里,安静得能听到工作人员操作电脑鼠标的细微声响,这里就是该市大气污染防治网格化精准监测平台。该平台能实时反映监控区域的空气质量状况,数值指标涵盖AQI(空气质量指数)、PM10、PM2.5、二氧化硫、一氧化碳等,并能快速自动生成分钟、小时、日、月的统计报表和区域污染分析评估,对指数超标的监控区域和建筑工地发出预警。这套堪称环保领域“天网”的监测系统,为该市持续改善空气质量插上了新的“翅膀”。

    党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,着力解决突出环境问题。其中一项重点工作,就是要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

    目前,桂林市已启动2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。

    对于这座驰名中外的历史文化名城、国际旅游都市而言,一场持久的蓝天保卫战尚需各方继续携手驰援,砥砺前行……

编辑:徐水泉  作者:余 锋 昌苗苗