用户名:
密码:
行情向好 哪些板块有“牛气”
发布时间:2017年11月12日  来源:桂林红豆网-南国早报

    周五,沪指延续震荡攀升态势,收盘小幅上扬0.14%,收报3432.67点,日K线五连阳,盘中最高涨至3438.79点,再度刷新22个月新高。两市合计成交5678亿元,行业板块涨跌互现,保险股与白酒股大涨。深成指则收报11645.05点,上涨0.79%;创业板指一路高歌,站上1900点,收报1900.63点,收涨0.88%。

      市况 

    5G板块强势领涨

    从周五盘面看,5G、白酒、太阳能居板块涨幅榜前列,煤炭、两桶油居跌幅榜前列。

    受本周以来绩优白马股持续走强的影响,白酒板块盘中大涨,贵州茅台、酒鬼酒、伊力特、山西汾酒、五粮液、沱牌舍得等个股均有所拉升。其中,贵州茅台盘中市值超8500亿元,再创历史新高。

    沪深两市科技题材的关注度持续提升,5G板块盘中拉升,中富通、超声电子、高新兴、中兴通讯、信维通信、亨通光电等个股出现拉升明显。

    受特朗普访华、中美清洁能源市场或打开更大视窗的因素影响,太阳能概念股午后持续走高。金晨股份、隆基股份、京运通等个股涨停,阳光电源、中来股份、亿晶光电等个股纷纷拉升。

    消息面上,周五晚间,证监会发布公告称,核发7家企业IPO批文,拟筹资不超过32亿元。其中,上交所主板3家,分别是:香飘飘食品股份有限公司、宁波合力模具科技股份有限公司、广东好太太科技集团股份有限公司。深交所中小板2家,分别是:奥士康科技股份有限公司、浙江中欣氟材股份有限公司。深交所创业板2家,分别是:湖南科创信息技术股份有限公司、乐歌人体工学科技股份有限公司。

    关注

    机构再上调茅台目标价

    安信证券食品行业分析师苏铖发布最新观点认为,贵州茅台的终极市值是1.85万亿元,比现在的市值高出一倍还要多。

    苏铖认为,2018年三季度之前食品饮料板块惊艳,原因包含两个方面:一是景气度仍好;二是2017年上半年业绩不甚真实,是难得的低基数。具有超预期能力的板块仍可能继续释放超预期,估值溢价继续得到市场认可。

    配置方面,核心仍是三大主流——白酒+调味品+乳品,这些品种涵盖“景气度强化”“消费升级”“集中度提升”“业绩释放拐点”等多重中期短期逻辑。其中,贵州茅台提价较为确定。该公司2025年前后市值天花板为1.85万亿元。

    此外,中泰证券最新研报亦上调茅台目标价至810元,认为公司市值有望突破1.4万亿元。未来3年是茅台酒量价齐升的3年,量和价复合增速均可达10%左右。依此推算,预计2020年茅台收入有望达到1000亿元,净利润有望达550亿元以上,届时市值有望突破1.4万亿元,上调12个月目标价至810元。

    策略

    寻找最有竞争力的公司

    结构性行情已成为市场共识,那么哪些板块会成为未来的潜力板块?中航证券樊波认为,可分为传统行业龙头和成长股两部分。

    传统行业方面,贵州茅台周五再度大涨至680元上方,这代表了传统行业由于消费升级,市场份额向龙头不断聚合,体现在业绩上就是持续增长。贵州茅台是一个标杆,向上打出了想象空间。在这样的背景下,还有更多的传统行业消费升级龙头等待投资者挖掘。

    另外一部分是成长股,通信(5G概念)、芯片、半导体、元器件、新能源汽车产业链等板块将成为未来市场成长这个维度的明星。这其中如果和次新股相结合,则更容易诞生长线牛股。建议大家对这些板块给予更长远视角的跟踪和关注。

    兴业证券张忆东认为,全球财富在往新兴市场回流,长期被低配的中国资产有很大空间,建议大家不要太在意宏观经济的起伏,不要太纠结于大盘涨跌,关键是找到最有竞争力的公司,对于核心资产不要有太多的畏高情绪。

    中金公司则坚定看好银行股表现。8月底以来,A/H银行分别下调3.2%和1.6%,其中江苏银行、中国银行等个股调整最为激烈,这主要是来自于对宏观经济下行压力、监管继续趋严等因素的担忧。但中金认为,去年底以来银行板块的反转逻辑继续强化,坚定看好A/H银行股表现。

    综合新浪财经、东方财富报道

编辑:陈创明  作者:综合新浪财经、东方财富