用户名:
密码:
桂三高速公路通车后龙胜实现脱贫摘帽有了“新路子”
发布时间:2017年11月13日  来源:广西日报

桂三高速公路通车后龙胜实现脱贫摘帽有了“新路子”

桂三高速公路龙胜段。黄勇丹/摄

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 李春生  通讯员 汤世亮 蒲庆锋) 桂林至三江高速公路(简称桂三高速公路)10月26日正式通车,龙胜告别没有高速路的历史。从此,龙胜这个桂林唯一的国家扶贫开发重点县实现脱贫摘帽有了“新路子”。

    桂三高速公路起于桂林市临桂区临桂镇花堽村,接泉南高速公路桂林绕城段,经临桂、龙胜、柳州市三江侗族自治县,止于三江独峒乡唐朝村(桂黔界),与贵州省水口至都匀高速公路对接。桂三高速公路桂林至龙胜段92公里,龙胜境内主线全长47.46公里,途经龙胜龙脊镇、龙胜镇、瓢里镇三个镇,涉及14个行政村、45个村民小组,设置双洞、瓢里、思陇三个互通式立交。

    高速公路通车后,龙胜到桂林只需一个小时,比原来走321国道缩短了一半的时间,融入大桂林一小时经济圈;同时,桂三高速作为《国家高速公路网规划》中厦门至成都和包头至茂名两条高速公路的重要组成部分,它的建成通车将使这些路网全线贯通,龙胜也借此融入到全国的高速路网中。11月9日,记者从临桂五通进入桂三高速公路,一路“过桥钻洞”,30分钟就到了龙胜出口,体验与以往爬盘山公路相比不可同日而语。

    “这条路的开通将会拉动龙胜经济社会的发展,促进龙胜进一步融入桂林国际旅游胜地建设,让旅游业成为拉动经济社会发展的巨大引擎,加快脱贫摘帽的步伐。”龙胜各族自治县县长吴永合说。

    “没通高速路前,我去桂林进一次货来回要5个小时,既费时还不安全。”杨授舒在龙胜县城经营一家家装店,他告诉记者,原来去桂林都是走321国道,遇到节假日车流量大的时候经常出现拥堵,行车也有很多不安全因素。“现在通高速公路了,我们以后去桂林就方便快捷了,两个小时可以来回一趟。”杨授舒高兴地说。

    龙脊镇的廖大叔与杨授舒有着同样的感受。“有了这条高速路,不仅我们出行方便了,村里的农副产品也更好销售了,村民脱贫致富更容易了。”廖大叔一直从事农产品销售,据他介绍,之前他们村里的罗汉果、辣椒等农产品运往桂林要花费很多时间,也增加了运输成本,收购商都希望能有一条更快捷的运输通道。“现在好了,桂三高速路为我们解决了这个难题,村民的产品可以更快速、更直接地与全国各地的市场连接起来。”廖大叔说。

    桂三高速公路的通车,对龙胜旅游业发展更是如虎添翼——来往于贵阳与广州之间的车辆不用再走国道或绕河池、柳州方向的高速公路了,龙胜势必迎来从四川、重庆、贵州、广东、湖南等地涌入的大量游客。

    近年来龙胜狠抓基础惠民工程建设,积极推进农村公路建设,全县119个建制村实现村村通水泥(沥青)路,方便山区群众出行。龙胜按全域旅游模式,将全县作为一个大景区来打造,不断推进全县旅游路网建设,建设中的龙胜生态旅游扶贫大环线,全长300多公里,是连接全县所有乡镇和80%的行政村的大循环公路线,将全县的主要景区景点串点成线、串线成片,着力打响“世界梯田原乡”“世界滑石之都”“中国红玉之乡”“多民族生态博物馆”“康寿养生胜地”五大特色旅游品牌,推动龙胜旅游全面升级,力争把龙胜建成中国生态旅游强县。

    据介绍,龙胜纳入快速交通网络后,不仅通过接入三柳高速路,与广西其他的旅游景点连成线,也将因厦蓉高速、包茂高速、贵广高速等公路,与贵州、湖南、四川、珠三角等地形成串联,极大带动其与沿线地区旅游业、农业、商贸等产业的合作与发展,为当地脱贫致富提供更为有利的硬件基础设施。

编辑:徐水泉  作者:李春生 汤世亮 蒲庆锋