用户名:
密码:
法律咨询:患病期间遭单位辞退 公司此举已违法
发布时间:2017年11月14日  来源:桂林红豆网-南国早报

    卢女士问:我入职公司做会计时,合同约定五险费用包含在工资里面,公司不帮买五险。今年9月1日,我患病住院15天,出院时医院书面建议休息7天。公司以我身体状况已不适合继续做会计为由,电话通知我出院后不用来上班了。请问公司是否存在违法行为?

    麦鹰雄律师解答:公司在劳动合同中约定五险由你自己购买,属于违法无效约定,公司应当依法定比例为你购买五险。此外,公司违反了劳动者在患病期内不准解除劳动合同的规定,也违反了提前三十日以书面形式通知劳动者解除劳动合同的规定。因此,你可以向劳动人事仲裁委员会申请仲裁(五险不属于仲裁范围,五险可以向社会保险事业局申诉,由其责令公司为你购买五险,其他权利属于仲裁范围),确认公司以上行为违法,以维护你的合法权益。

    放弃孩子监护权 一方只有探望权

    黄女士问:我与韦某已离婚,7岁女儿由他抚养,离婚时没有考虑到探望女儿的问题,在离婚协议里没有约定。我与韦某协商女儿探望时间问题,无果。现想向法院起诉要求韦某在寒暑假期间,女儿必须由我监护,假期结束后再将女儿送回给韦某,请问是否可以?

    麦鹰雄律师解答:不可以,你虽然有权利向法院起诉韦某给予你探望女儿的权利,且对于探望女儿的时间、地点、方式、次数等问题可以双方协商,不愿意协商或者协商不成的,法院可根据具体情况,判决韦某每月安排一个合理时间、地点以及合适的方式给予你探望女儿的权利。不过,你无权要求法院判决韦某在学校放寒假或者暑假期间,女儿必须由你监护,因为缺乏法律依据。

    公司不签劳动合同 员工如何维权

    黎先生问:我到公司上班9个月了,公司没有跟我签定书面劳动合同,也没有缴纳社保,平时发工资都以公司会计个人账户转账的形式发的。我打算离职,请问能否要求公司给予补偿?

    罗丹丽律师解答:用人单位未签订劳动合同、未缴纳社保的,违反了劳动合同法和社会保险法的规定。建议你先和单位协商解决,如果协商不成,可提供证明劳动关系的材料向劳动监察部门或社保征收机构反映未缴纳社保问题;向劳动仲裁委员会提请劳动仲裁主张你的权益,要求支付每满一年给予一个月的经济补偿。因未签订书面劳动合同,可要求用人单位支付双倍工资差额(最多12个月的双倍工资,有一年的时效)。

    婚前买房婚后同还 离婚能否要求分割

    陆女士问:我跟丈夫结婚三年多了,婚前他向银行按揭贷款,首付30%买一套住房并办理了房产证,婚后双方共同偿还贷款。现因感情不和想离婚,我能否要求分割这套房产?

    罗丹丽律师解答:夫妻一方婚前以个人财产购买房屋并按揭贷款,婚前办理了夫妻一方个人为所有权人的房产证,婚后双方共同还贷的,该情形下的房屋为一方个人财产,在离婚时另一方无权要求分割。但对参与共同还贷的配偶一方,有权要求对方对其清偿的部分予以返还。需要明确的是,共同还贷不论是用一方的个人工资还是双方的工资,都应认定为共同还贷。对于房屋升值的部分,也可以请求补偿。

编辑:陈创明  作者:全君兰整理