用户名:
密码:
沪指跳水 多股指标旱地拔葱
发布时间:2017年11月15日  来源:桂林红豆网-南国早报

    周二,三大指数低开低走,早盘总体呈现震荡回落态势。从盘面上看,自贸港、钢铁、军工转居板块涨幅榜前列,海南、高送转、芯片板块位于跌幅榜前列。截止收盘,沪指报3429.55,跌0.53%,日K线止步六连阳。两市合计成交6037亿元,行业板块涨少跌多。

    1

    盘面:板块分化明显

    周二早盘,受白酒、券商板块下行的影响,沪指盘中震荡下行最低跌破3430点,回试5日线支撑,个股呈现普跌态势,各个板块分化明显。临近收盘,三大股指才小幅回拉。

    板块方面,海南、芯片、次新股板块急速跳水,其中海南高速逼近跌停;江丰电子上午逼近涨停午后跳水翻绿。另外,华大基因低开高走,盘中股价再创新高,一度升至258.87元,市值突破1000亿大关。一度冲高的环保、钢铁等板块之后出现小幅回落。

    受政策性利好的不断涌现的提振,自由贸易港板块领涨两市,上海物贸、畅联股份、东方创业、华贸物流等个股均有所拉升。

    随着北方供暖季来临,我国将迎来一年一度的用煤储煤高峰。煤炭板块表现活跃,露天煤业、中国神华、陕西煤业、潞安环能、山西焦化等相关个股均有所拉升。

    值得一提的是,中国平安一度涨超1.5%,市值超1.3万亿元,复权后股价也超过了十年前“6124”的高点。中国平安今年以来涨幅显著,在不到7个月的时间内股价已实现翻倍。

    2

    关注:债市继续一路下挫

    周二,中国10月经济数据公布,工业、消费、固定投资和房地产全线回落。数据公布后,中国债市继续一路下挫。中国10年期国债现券成交收益率触及4%,属2014年10月来首次。

    “海清FICC频道”全球首席经济学家邓海清、“海清FICC”大资管频道研究员陈曦共同发布观点认为,中国10月经济数据低于市场预期,生产、投资、消费、房地产数据全面回落,债市对此的第一反应依然是大跌。当前的中国债券市场,已经偏离基本面和央行的定价逻辑,用任何传统的债券市场分析框架均无法解释2017年10月份以来的频繁无利空暴跌,以及对利好的极端无视,市场对利多消息的解读是利多出尽,反而成为了更好的做空机会。

    从央行态度看,提前开始2月逆回购、罕见辟谣同业负债占比调整、大量净投放等均表明央行维稳意图。即使从所谓“全球央行收紧”的逻辑来看,目前美债收益率还远未回到去年12月的高点,欧债也远未回到今年7月份的高点。

    上述两位人士认为,目前债市的核心矛盾在于,债券市场对潜在的“紧货币+严监管”的恐慌,导致债市呈现“出利空就大跌,出利好也大跌,没消息依然大跌”的罕见局面。对于投资者来说,也应适当警惕债、股共振式下跌的风险。

    3  操作:

    择机加仓低估蓝筹

    巨丰投顾认为,周一推升指数的银行股早盘大幅回调,沪指冲高回落,盘中创出年内新高3450点,创业板继续围绕1900点震荡整固。目前市场上行趋势稳健,投资者可择机加仓低估蓝筹和高成长中小创个股。

    中航证券认为,市场的热点结构依然围绕两条线路:1.传统行业价值龙头股,这些个股抗跌性较好,呈现单边慢牛走势,适合性格较慢的投资者;2.次新股中的成长股,前提同样是要有业绩支撑的品种,原来亏损以及业绩大幅下滑的品种。这是投资的基本逻辑,投资者切不可以赌博的心态进行交易。

    未来A股想要在指数上出现快速飙升的概率较小,结构性机会成行情的主流格局,不管是主板还是中小创,抑或是次新股,都要以价值的角度考量。短期关注次新指数和深次新指数的技术面阻力能否突破。综合报道

编辑:陈创明  作者:综合报道