用户名:
密码:
多空交战 市场是否已企稳
发布时间:2017年11月26日  来源:桂林红豆网-南国早报

    遭遇“黑色星期四”后,周五早盘沪深两市小幅低开,盘中一度冲高翻红,随后再度回落翻绿。午后,在零售、机场、煤炭、有色板块发力之下,两市股指稳步攀升,走出V型反转态势,止跌翻红。临近尾盘,深成指、创业板指、中小板指再度下挫翻绿。最终,沪指收报3353.82点,重新站上3350点,涨幅0.06%;深市三大股指绿盘报收,深成指下跌0.06%,创业板指下跌0.68%,中小板指下跌0.23%。值得一提的是,沪深两市均出现较大幅度缩量,沪市缩量超两成,深市缩量也超过一成。

    市况

    稀土永磁板块大涨

    从周五盘面上看,稀土、石油、机场航运居板块涨幅榜前列,芯片、白酒、无人驾驶概念居板块跌幅榜前列。

    受中国首届磁科技产业发展高峰论坛举办的影响,稀土永磁板块午后大涨,有研新材、广晟有色涨停,北矿科技、盛和资源、北方稀土、厦门钨业等领涨。

    通信行业大幅上涨,剑桥科技、大唐电信、长江通信冲击涨停,高鸿股份、电科院、光迅科技、中富通、广和通、烽火通信、佳讯飞鸿、通宇通讯等涨幅居前。消息面上,周四晚间,多家上市公司披露的公告显示,武汉邮科院正在与电信科技院筹划重组。

    午后券商信托止跌回升,华鑫股份、财通证券、浙商证券、第一创业等个股跟风拉升。航空股亦表现活跃,春秋航空、东方航空、南方航空、中国国航等领涨。

    综合来看,本周指数呈现先扬后抑的格局,沪指前三天三连阳彰显强势,后两天则跌回到本周的起涨点。源达股顾指出,从周五的运行格局来看,虽然板块间的轮动加快,市场主流热点还是在有色等周期板块上,但是小票有企稳的迹象,因此对下周行情或不必太过悲观。需要提醒的是,12月解禁规模将达到3804.56亿元,明年1月则将创新高达到4626.4亿元,这或将对市场产生一定冲击。

    关注 上交所实施新蓝筹行动

    在周五召开的“2017上市公司领袖峰会”上,上海证券交易所副理事长张冬科在演讲中透露了一个信号:上交所正在实施“新蓝筹”行动,今后要积极吸引和服务三类新蓝筹企业——传统产业优化升级企业、新经济企业、高技术企业。

    张冬科表示,为了顺应我国国民经济优化升级的新趋势,加大力度支持实体经济特别是新经济、高技术企业发展,上交所正在实施“新蓝筹”行动。“新蓝筹”就是新经济+蓝筹。关于新经济的概念,国务院颁布的十三五规划中已经明确,即新产品、新技术、新模式、新业态。蓝筹就是有持续盈利能力的优质企业。新蓝筹企业主要包括传统产业优化升级企业、新经济企业、高技术企业,这是上交所今后要积极吸引和服务的企业。

    张冬科还表示,我国经济要做到“行稳致远”,至少要解决好两大问题:一是改革,二是创新。其中,创新将引领我国经济发展新趋势,将提高我国经济发展质量,将增强我国企业国际竞争力,这是我国经济“行稳致远”的根本动力。

    展望 短期震荡中期仍乐观

    巨丰投顾指出,周五沪指完全回补8月上升跳空缺口后止跌回升,且并未依托大盘蓝筹股的拉抬,这是积极信号。大盘短线调整或已探明底部,投资者可逢低关注低估蓝筹和有高送转预期的低位次新股,但操作和仓位上不宜过于激进。

    中航证券则偏谨慎,认为大盘空头氛围暂无改变,当下阶段的重点是等待市场情绪重新平静下来,而目前还没有出现这样的信号,所以观望仍是主要交易策略。

    中信证券认为,风险因素的积聚才是年底市场波动及分化加剧的重要原因。其中,市场对明年经济的担忧、年底流动性的紧张预期,以及资管新规可能对短期市场情绪的影响,都在跌势中被放大。但结合中国未来的内生增长动力和海外配置的持续性看,A股中的价值股龙头依旧具备足够成长性。因此,投资者不必被有备而来的回调打乱既定的操作节奏。

    安信证券维持短期市场震荡走势的判断,但对中期仍然积极乐观。A股市场在年底至明年春节具备一波风格切换的基础,短期市场如果出现杀跌,建议投资者开始布局。当前建议关注银行、保险、食品饮料、医药等,主题关注雄安、海南、智能制造、新能源、芯片国产化等。本报综合报道

编辑:徐水泉  作者:综合报道