用户名:
密码:
七星某小区内三轮车后溜撞倒行人 谁负责?
发布时间:2017年12月06日  来源:南国早报

七星某小区内三轮车后溜撞倒行人 谁负责?

监控视频显示,三轮车倒溜撞上老人。视频截图

七星某小区内三轮车后溜撞倒行人 谁负责?

从谭女士步行方向看去,一些绿化树挡住了陡坡上的车辆。 南国早报记者 邓振福摄

    桂林红豆网-南国早报讯(记者邓振福)12月1日上午,桂林市七星区彰泰睿城小区内,一辆装货的三轮车上坡时突然熄火并快速倒溜,撞倒并碾压63岁的行人谭女士。事故发生后,谭女士立即被送往医院抢救,但依然于12月1日晚上11时许不幸身亡。业主周先生反映,11月份,该陡坡也曾出现货车倒溜事件,幸好他躲避及时,货车从身边擦身而过。事故发生后,桂林七星交警已介入调查。

    事件:车辆后溜撞死人

    12月4日下午,南国早报记者来到彰泰睿城小区内通往26栋至33栋的一条陡坡处。死者家属蒋先生告诉记者,12月1日上午,母亲散步至陡坡下的道路,突然一辆三轮车从陡坡上倒溜下来,将母亲撞倒,还从母亲身上碾压过去,导致母亲重伤不治身亡。

    记者查看了当天的监控视频,12月1日上午9时10分48秒,一辆载货红色三轮车开上陡坡;9时10分55秒,一名老人向陡坡下道路走来;9时11分,三轮车倒溜下来;9时11分04秒,三轮车尾部撞上老人,2秒钟后撞上绿化带才停下。

    质疑:陡坡是否有隐患

    蒋先生说,事发后,母亲被送往医院抢救,1日晚11时抢救无效身亡。他在现场观察发现,从母亲步行方向前进时,有绿化树挡住了陡坡,以致行人难以发现倒溜的三轮车。他由此认为,陡坡设计及施工存在安全隐患。蒋先生还质疑,售房时开发商宣称实现人车分流,机动车走地下停车场,结果还是有装货和送快递的三轮车开进小区路面,带来安全隐患。

    小区业主、74岁的周先生说,这个陡坡有安全隐患,先是急弯上坡,坡顶有一条减速带,一旦上坡的车子冲不过,很容易倒溜。11月份,就有一辆拉砖的货车在这里倒溜,当时也差点撞到他。这次出事后,物业在陡坡底部装了减速带,但他认为还是没能完全排除隐患。

    回应:会继续跟进处理

    对此,彰泰睿城小区相关负责人表示,事发后,物业工作人员及时赶到现场,报了120和122,并陪同伤者到医院。业主不幸遇难,他们也很难过。至于物业是否有责任,只能通过法律途径判定。他同时解释,小区依然实行人车分流,小轿车等都是进地下停车场,但一些送货的车辆,经门卫登记核实后确实还是可以进小区路面。至于陡坡是否存在安全隐患,他们会请交警部门来查看,并听取业主们的建议,如果确实存在安全隐患,他们也会尽快处理,消除隐患。

    12月4日,三轮车司机唐某告诉记者,他是第一次开车经过该路段,当时他的车上陡坡顶时遇到减速带,突然熄火。他马上踩刹车,并再次打火。但不知什么原因,车子还是倒溜下去,并撞上了老人。他对意外造成老人不幸遇难表示歉意,已预付了7万元用于医疗和安葬等,接下来还需等交警部门进一步处理。

编辑:徐水泉  作者:邓振福