用户名:
密码:
2017年这些谣言击中你吗?
发布时间:2017年12月25日  来源:桂林红豆网-南国早报

    2017年已进入倒计时。回望这一年,各种不靠谱的谣言从未停止。在此盘点出2017年度关于食品安全类、医疗健康类、失实类的一部分谣言,提醒读者擦亮眼睛,不要上当。

    食品安全类

    1

    有人用废旧塑料袋做紫菜

    谣言内容

    网上热传一则视频,视频中的女士从一包买来的“紫菜”中取出几块泡在水里,说闻到一股腥臭味,而且拉拽不开,吃的时候嚼不碎,判断是废旧的黑塑料袋做的。

    真相

    专家表示,坛紫菜本身就很有韧性,有的比塑料袋还好。北京市食品安全监控和风险评估中心在实验室对紫菜和塑料进行了鉴别,认为塑料薄膜做紫菜不靠谱。目前市面上出售的都是干紫菜,烘烤制作干紫菜要经过200℃~300℃的高温,塑料不可能承受这种高温。另外,紫菜富含蛋白质,烧过有烧焦蛋白质气味,明显不同于塑料袋。

    2

    榴莲和牛奶一起吃会中毒

    谣言内容

    微信朋友圈曾流传这样一则消息:中国游客吃榴莲后喝牛奶,致咖啡因中毒,血压飙升引发心脏病猝死。帖子中还说:泰国有明确规定,食用大量榴莲后,8小时内不能饮奶类产品。

    真相

    河北医科大学第三医院营养科副主任雷敏分析,咖啡因主要存在于咖啡、茶以及其他草本植物中,所以这则消息说不通。拿我们常吃的甜点举例,榴莲冰淇淋、榴莲泡芙等一系列榴莲甜品,都是混合鲜奶油或炼乳与榴莲制作而成。鲜奶油和炼乳又是用鲜牛奶加工而成,目前尚未有因食用这些甜点导致生命危险的案例报告。

    3

    有人利用塑料制造假大米

    谣言内容

    网上热传一则视频:一个年轻人把一些塑料扔进机器内,通过一系列工序,机器的另一头就生产出一堆类似大米的东西。

    真相

    记者核实得知,这是一条移花接木的谣言。视频中呈现的内容是真实的,只不过从机器中产出来的白花花的看起来像大米的小颗粒,根本就不是大米,而是塑料造粒,也就是把塑料还原成颗粒状便于再次加工。

    4

    无酱油代码的酱油致癌

    谣言内容

    日前,“酱油致癌”的消息在网上被热议。消息称,国家卫生部门公布:国家标准的粮食酿造酱油有国家标准代码 GB18186,没有的是化学黑焦糖勾兑出来的,食用后会使人患上肝癌。

    真相

    据新华网消息,国家卫计委工作人员明确表示,他们从未发布过与网传消息相似的公告或新闻。

    另外,“GB18186”代码是一项酿造酱油的国家标准,进口酱油并不会使用这个标准。除此之外,还有一些酱油会标注商业行业标准或者是企业标准代码,但他们都是符合食品安全要求的。

    5

    空心菜是毒中之王

    谣言内容

    朋友圈曾盛传一则消息:“空心菜是吸收农药和重金属最厉害的蔬菜,重金属超标对人体可能带来致命的伤害。国外都拿空心菜净化土壤用,没人吃。”这消息让很多人惶惶不安。

    真相

    南京仙林检验中心对韭菜、菠菜、芹菜、苋菜和空心菜五种蔬菜进行了检测,从结果来看,每个样品都检测出了重金属,但含量远远低于国家标准限量。空心菜相比其他蔬菜,几乎所有指标都处于中等,有的还低于其他蔬菜。蔬菜是否重金属超标,并不取决于蔬菜本身,而是种植地的土壤和水是否受到污染。对于国外利用空心菜来净化土壤的说法,专家表示从未听说。

    6

    红心柚子是染色的

    谣言内容

    网上流传着“红心柚是打针染成红色”的说法,而且有人在打开购买的红心柚之后发现,红心柚的果肉红色不均匀。

    真相

    北京市政府投资建设的公益性科普门户网站“蝌蚪五线谱”官方微博刊文称:红心柚果肉之所以是红色,是因为比普通柚子多了β-胡萝卜素和番茄红素,对人体无害。而果肉颜色不均匀的情况,主要是受生长环境的影响。同一个柚子里,每一瓣的大小都不一样,口感和颜色也有差别。完全一样的情况反而是不常见的。

    给柚子打针,容易造成柚子难以保存,且很难实际操作,根本就是得不偿失。

    医疗健康类

    1

    三五年后失明会大面积爆发

    谣言内容

    一则《警惕:三五年后眼睛失明会大面积爆发!》的文章被广泛流传,文中指出:“高频率蓝光对眼睛的伤害是不可逆转的,其结果是只能等着失明”;“手机中的高频蓝光将大大添加了眼睛疾病的风险”。

    真相

    北京同仁医院眼科主治医师黄瑶表示,光不仅存在于太阳光中,还大量存在于电脑显示器、数码电子产品显示屏、手机、电视,甚至汽车车灯、霓虹灯中。但是人眼有保护作用,它有过滤蓝光的结构,所以正常情况下,如果正常用眼,不会产生太大影响。

    黄瑶表示,长期暴露于蓝光可能引起老年性黄斑病变。还有一些研究表明,蓝光可以诱导视网膜的光损伤。但专家强调,不应该过分夸大蓝光的危害性。事实上,只有人眼长时间暴露在高频率、高能量的蓝光中,才会对视网膜产生损伤。

    2

    多吃主食死得快

    谣言内容

    微信圈疯传一篇名为《多吃主食死得快?柳叶刀的最新研究,打了多少医生、营养师的脸》的文章,一些提倡“低碳饮食”的人更是以此为契机,向人们宣传“吃主食有害,吃脂肪有益”的理念。

    真相

    把《柳叶刀》的研究总结为“多吃主食死得快”纯属标题党,正确的理解应该是“高精细碳水主食有损健康”。

    《柳叶刀》的研究只能证明糖类(碳水)供能55%,脂肪供能30%的比例是健康的,绝对没有推断出“碳水化合物供能比低于5%的极低碳水化合物饮食”的生酮饮食能长寿。

    总的来说,这个研究只是针对糖类、脂肪摄入与总死亡率和心血管疾病死亡率的关系,并没有研究饮食结构其他影响因素。

    3

    共享单车坐垫现“艾滋针”

    谣言内容

    5月底,网上流传图片称,有人在一辆共享单车的坐垫上找到一根针,似有人故意为之。“骑车的时候请注意查看,有些艾滋病患者把自己的血染到针头上,要是你被扎到就会被感染。”

    真相

    首先,科学研究表明,艾滋病病毒无法在空气中、水中和食物中存活。一旦离开人体环境,病毒就会很快丧失传播的能力。其次,人体只有摄入足量的艾滋病病毒才会造成感染。针头上的血液和液体含量本来就少,病毒量则更少。因此,即使针头上有病毒残留,病毒数量也很难达到致病条件。

    对此,ofo公司发表声明:“小黄车在第一时间对谣言中涉及的城市进行核实,没有发现谣言中所说的情况发生。”

    失实类谣言

    1

    “左右脑年龄测试”刷爆朋友圈

    谣言内容

    不少人的朋友圈被一个小测试刷屏了:回答几道问题,就能测出你的左右脑年龄!

    真相

    《北京青年报》记者采访到某科技公司的程序员陈先生,他表示,通过网址破解了测试代码以后,发现出现的大脑年龄答案都是随机的。也就是说,你使用完全一样的答案去重新回答测试题,很大可能会出现与第一次作答时完全不一样的左右脑年龄数字。

    多年从事脑研究的北京大学心理学教授沈政也表示,人体大脑不存在左右分工的问题,“从事比较复杂一点、高级一点的心理活动时,都是左右脑协同操作”。

    2

    中国游客赴韩整形被限制离境

    谣言内容

    有网友发帖,称在韩国机场遇到了三名无法出境的中国女游客,原因是三人整容后面目发生变化,与护照照片不符。帖子中还附上了一张女游客脸部浮肿的照片。

    真相

    《北京青年报》记者从多方了解到,网络中所流传的照片拍摄场所与机场无关。

    同时,韩国法务部也表示,韩国国内机场未发生过游客因整形后,相貌与护照照片不符而被禁止离境的事。韩国观光旅游局提醒,外国人在韩接受整形手术后要及时请医院出示相关证明书,以方便用于在机场通关核对身份。

    本版稿件据《人民日报》

编辑:陈创明  作者:人民日报