用户名:
密码:
荔浦:农民收获生态“红利”特色乡村旅游经济收入
发布时间:2017年12月28日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者周俊远)走进荔浦县东昌镇扒齿村荷包洲屯,白粉墙民居错落有致,掩映在竹林和桂花树之间。每逢周末,纷至沓来的游客,或在吊桥上观赏游览,或在农家果园里采摘,几家农家乐里座无虚席。村干部告诉笔者,荷包洲屯依托地处荔浦县东大门与竹林流水贯穿而过的优势,大力推进生态乡村建设,村容村貌焕然一新,休闲旅游度假与采摘体验一体的特色乡村旅游经济成了村民稳定的收入来源。

    据了解,荔浦在发展生态乡村中,依照群众意愿,谁建设、谁管理、谁受益,鼓励群众依山顺水,巧借环境优势,打造宜居乡村,发展特色旅游,开辟增收渠道。目前全县按照宜花则花、宜果则果、宜林则林原则,以点带面绿化村屯553个。

    坐车行驶在马青线上,沿途翠绿连片的砂糖桔、马蹄、荔浦芋等农作物不断映入眼帘,作为全县“菜篮子”“米袋子”“果盘子”的马青线乡镇,在保护环境与生态成果建设中,广栽“红花绿叶”收获生态红利,砂糖桔能为果农人均带来近3万元收入。

    修仁镇柘村在生态乡村建设中投入超过4000万元,将废弃围栏断墙修旧复旧,家乡特产荔浦芋、荔浦砂糖桔跃然墙上,一面面破旧残壁成了宣传家乡特产墙,吸引了众多游客前来观赏,参与砂糖桔采摘、藕塘垂钓休闲游,砂糖桔通过游客微信平台远销区内外,柘村生态乡村获评桂林市“魅力新农村”。目前全村生态砂糖桔种植达到6万亩,村民在“五万不算富,十万才起步,五十万以上才算富”顺口溜中走出了一条生态富民的绿色发展新路。

    一个生态乡村建设带动富裕一方百姓。结合新坪镇寨背村、杜莫镇寨村浓厚的人文环境,建成了人文魅力新农村;马岭镇小青山银龙古寨保留古迹风韵,建成了环境宜人的银龙古寨村庄;花篢镇利用大江水库美丽风光,结合18个农业特色基地,开辟了农业生态村旅游;双江镇年产兰花300万盆,吸引前来游览的旅客一波接一波。据统计,今年以来,全县乡村旅游接待58.36万人,实现收入6.71亿元。

编辑:徐水泉  作者:周俊远