用户名:
密码:
涉税信息共享 桂林市“税收房产一体化”系统上线
发布时间:2017年12月29日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者刘静波 寄端端)12月26日上午,桂林市“税收房产一体化”系统正式上线,税务、住房建设、国土资源等部门实现网络实时连接及数据共享。今后,该市市民在房产交易时,所涉及的申报纳税、房产相关信息查询等事项,均可“一站式”办结。

    在该系统正式上线之前,市上如果有房产发生交易时,首先需在房产档案管理部门查房产信息档案,然后要到税务机关进行申报纳税,最后还要到不动产登记中心办理相关手续。如此一圈跑下来,可能一天都办不完,大量时间都浪费在跑腿上。

    据桂林市地税局相关负责人介绍,“税收房产一体化”系统建设全力推进了桂林市房地产交易涉税信息共享,切实强化部门信息集成共用,积极推行跨部门业务联办,推动网上办事,实现政务服务“一窗进出,双线协调,三向联办”。兑现了“让群众少跑腿,让信息多跑路”的重要承诺,减少了业务数据重复录入,保证了数据准确,提升了业务效率。

    该系统上线后,桂林市将通过部门间信息传递和一窗式受理、预收、预查档、预审,并联业务处理等举措,极大地减少群众涉税业务流程,之前可能一天都办不完的相关业务,现在几分钟内就可搞定,大大提高了办事效率。并且,纳税人在该市地税局完成缴税手续后,也实时将完税信息通过网络反馈回市住房建设部门及国土资源部门的相关科室,切实形成了房产交易的政府监管闭环,进一步推动房产交易市场规范,也为今后大数据格局的形成和共享打下了坚实的基础。

编辑:徐水泉  作者:刘静波 寄端端