用户名:
密码:
资源借助“互联网+农业+旅游"农产品产业旺 销路宽
发布时间:2018年01月03日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者李春生 通讯员马敏 何永芳)冬季的资源山区天寒地冻,但是在两水苗族乡烟竹村,村民龙先早早就来到地里采摘蔬菜,为销往南宁的订单做准备。龙先告诉记者,自从发展有机蔬菜产业之后,自己的生活有了很大起色。

    龙先所在的烟竹村是资源首批“整村推进”开发的贫困村之一。“我们目前年产量是350吨左右,生产旺季每个星期有7吨到14吨蔬菜运往香港、广州、深圳和上海这些大城市,全部采取订单方式销售。”驻烟竹村第一书记秦义勇说,“下一步我们准备把有机产业扩大,一个是种植有机水稻,然后再扩大蔬菜的种植面积。”

    近年来,资源县立足生态优势,培育市场前景好、经济效益高、脱贫速度快的特色产业项目,搭建线上、线下两个交易平台,利用订单、电商、观光采摘“三大销售渠道”,助力脱贫攻坚。

    资源县与中国有机绿色食品有限公司、海南有机蔬菜协会等多家公司共建有机蔬菜供应基地,实施订单式有机产业帮扶,并建立了资源县有机产业互联网管控追溯平台。

    2017年,资源县引进深圳臻安泉健康产业发展有限公司带动全县有机蔬菜标准化种植,先后打造烟竹村等9个有机蔬菜种植示范基地共1299亩。有机蔬菜生产基地根据公司的销售订单统一种植排产、统一生产资料、统一技术指导、统一产品收购、统一管控追溯,将产品直接销售到发达城市。2017年,资源县以订单方式销售的有机蔬菜约3600吨,产值约1800万元。

    资源县利用“互联网+”等渠道打通农产品流通“最后一公里”。借助“互联网+农业”“互联网+旅游”,该县依托扶贫后盾单位广西师范大学、桂林旅游学院等高校开展校、县电商扶贫合作,开展“资源县万民电商”培训计划。截至目前,全县共有农特产品电子商务销售企业30余家,个体经营户约420人。该县以县电子商务服务中心为龙头,主打原生态和有机绿色品牌,销售的农产品统一包装、统一标识和品牌,破解了农产品质量参差不齐的难题,初步形成了以特色农产品上行销售为主的电子商务产业链。

    资源县还利用合作社带动、资产性收益、“党支部+合作社+基地+农户”三种形式,打造“人民公社”“农家饭票”等特色旅游采摘基地,以采摘式销售渠道带动产业发展、贫困户增收。

    据介绍,目前资源县有“农家乐”152家,覆盖了该县7个乡(镇),年接待游客29.7万人次,旅游收入4455万元。“农家乐”直接或间接增进岗位500多个,带动132户贫困户345人次脱贫致富。

编辑:徐水泉  作者:李春生 马敏 何永芳