用户名:
密码:
龙胜各族自治县平等镇广南侗寨侗年节“市场化”
发布时间:2018年01月03日  来源:广西日报

龙胜各族自治县平等镇广南侗寨侗年节“市场化”

侗年上的民俗表演。黄勇丹/摄

龙胜各族自治县平等镇广南侗寨侗年节“市场化”

千人长桌宴上,侗族群众向游客敬酒。黄勇丹/摄

龙胜各族自治县平等镇广南侗寨侗年节“市场化”

节庆期间展示的侗族婚礼习俗。黄勇丹/摄

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 李春生  通讯员 黄勇丹) 祭先祖、打糍粑、杀年猪、品侗果、演侗戏、赛芦笙、唱大歌……浓浓的年味在龙胜各族自治县平等侗乡流淌。

    2017年12月28日,龙胜平等镇广南侗寨迎来传统“侗年节”,侗族同胞身着盛装,举行婚俗展示、民俗服饰巡游、唱侗族大歌、吃百家宴等民俗活动,载歌载舞,与八方宾客一起欢度侗年。

    侗年是侗族同胞最为隆重的传统节日,时间在每年“冬至”前后。侗年在侗语中称“凝更”,是“吃冬”的意思。2011年被列入国家级非物质文化遗产。

    “侗年是侗家人的传统节日,许多侗族村寨过侗年比过春节还要隆重,各家各户都要杀猪宰羊、杀鸡杀鸭、打糍粑、做甜酒、煮油茶招待亲友。”广南侗寨寨老杨辉告诉记者。今年平等镇广南侗寨侗年节,除了延续亘古以来老百姓过侗年的各项传统习俗活动外,还有大型“侗族婚俗”情景展演、侗族千人长桌宴、侗文化研讨会等多项主题活动。

    “现在我们办节一改过去政府包办包揽的方式,积极引入市场运作、群众参与的运营理念,县旅游部门以节为卖点,包装和设计多条精品旅游线路吸引游客到侗寨过侗年,打破了以往办节只‘热闹’一阵子的局面,让节庆发挥持续效应,现在来我们这里的游客越来越多了。”广南村支书蒙田说。

编辑:徐水泉  作者:李春生 黄勇丹