用户名:
密码:
服务区设加大号女性停车位引热议 设新手专用车位
发布时间:2018年01月04日  来源:桂林红豆网-南国早报

服务区设加大号女性停车位引热议 设新手专用车位

    桂林红豆网-南国早报南宁讯 (记者何秀)如果高速公路服务区内设置女性专用的停车位,你赞同吗?1月2日,南国早报微信公众号在早读“聚焦”栏目发布了《浙江一高速服务区设加大号女性停车位,网友炸开锅》一文,对于服务区的做法,网友们看法不一。

    观点1:暖心的人性化设置

    对此设置,有不少网友点了赞,“这样的车位挺好,我觉得很贴心”“给不太会停车的人提供了便利”。

    网友“松子”说,设女性停车位可行,这是对女士的一种关爱。网友“心有常闲”也说,不是每个人都能成为出色的司机,留一小部分车位照顾车技稍逊的司机很有必要。既能节省时间,又能提高安全保障。

    “我给100分好评,我觉得设置女性停车位体现出对女性的关爱,是正能量。”网友“完美人生”点赞道。网友“明仕”认为,设加大停车位挺好,为需要的人提供了更好的服务,让社会更加和谐。“个人觉得,设女性专用停车位挺好。不过有些人总喜欢带有色眼镜去看世界,然后各种歧视论调就出来了。不少服务区设有女性停车位,回家路过停车,觉得很暖心。”网友“阿婷”说道。

    不少网友希望,这样的设置能普遍推广。这样部分车技不高的女性司机,就不用担心外出停车入库难的问题了。

    网友“覃美美”认为,公共机构给特殊群体提供专用服务,是人性化管理的体现,大家完全可以坦然接受。网友“水云间”说:“对于新手女司机来说,确实需要这样的服务。公共设施趋于人性化,体现了管理者以人为本的理念。对设置者的初衷,应给予肯定和鼓励。”

    观点2:有歧视女司机之嫌

    不过,也有不少网友认为,服务区一棍子打死了所有的女司机,让人有歧视之嫌。他们认为,如果女司机连停车都停不好,建议不要驾车上高速,因为高速路行车比停车更容易出危险状况。

    网友“梨园看雪”称,女性停车位搞特殊,那么,路上的车道是否也要加宽,设置女性专用车道,考驾证时也另立标准?开车是一门技术,不能因为性别不同而要求标准不同,这无异于把行人的生命当儿戏。网友“鸿雁”也说,驾车原本就讲究技术,本着对自己和对他人负责的原则,学习车辆驾驶技术时必须严谨认真。“不应特殊对待。”

    还有网友认为,设女士专用停车位是好福利,但是加大号停车位,就明显是对女司机不信任了。网友“huangxiaoxing”说,她是女生,她认为驾驶技术好与差,是个人原因而非性别差异造成。虽然宽敞的停车位很舒服,但不利于停车场整体空间的有效利用,会造成公共资源浪费。

    观点3:应更名,去性别化

    此外,也有不少网友表示应该去性别化,建议将“女性专用车位”改为“新手专用车位”。

    网友“关耳”说:“个人觉得不应叫女性专用车位,叫新手停车位比较好,因为不管男女,相对老司机来说,新手司机都更需要宽一点的停车位。”

    网友“晨光”也认为,叫新手停车位更妥帖,更能体现人人平等的意义,“叫女性停车位可能会给人误解,认为女性就能放松对交规、车技的要求”。网友“黄振峰”提出,他觉得每个停车场都应该设置几个加大停车位,但是不需设置女士专用,而是针对停车没信心的司机,或车身较大的车辆。

    网友“changan”也发表了他的看法:设置加大停车位,表面看是人性化服务,实际上车位随意设置,反映出规范制度的标准缺失。至今没有相关法律法规明确不同车型车位的建议规格,导致现实中为达到停放更多车辆的目的,部分停车场将停车位设置得非常小,别说女司机,男司机同样难停放。

编辑:徐水泉  作者:何秀