用户名:
密码:
临时支部建在扶贫第一线的经验在龙胜得到推广
发布时间:2018年01月05日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 赖远武) 大家都知道,“支部建在连上”是我党我军建党、建军的一项基本原则和制度,是我党我军取得胜利的法宝之一。那么,临时支部建在扶贫第一线,又会怎样呢?实践证明,它是脱贫攻坚战取胜的法宝之一。前不久,在龙胜各族自治县举行的区市县59个驻村第一书记座谈会上,广西日报传媒集团成立驻龙胜扶贫工作队临时党支部的做法,得到了充分肯定,并在该县推广。截至目前,在龙胜各族自治县,所有派驻第一书记和扶贫工作队的单位,都成立了驻龙胜乡村建设(扶贫)工作队临时党支部。

    据了解,在向龙胜派驻第一书记和扶贫工作队的单位当中,广西日报传媒集团是率先成立驻龙胜乡村建设(扶贫)工作队临时党支部的单位。2015年10月起,广西日报传媒集团共先后派出7名党员作为驻龙胜乡村建设(扶贫)工作队队员,其中6人分别担任龙胜镇勒黄村、都坪村、双洞村、金结村和泗水乡里才村、马堤乡里市村的第一书记。在驻村第一书记履职之初,广西日报传媒集团就召集驻村第一书记召开专题会议,要求他们把报社党建工作的好做法好经验带到扶贫第一线,以抓支部建设促进扶贫和乡村建设工作。经过一段时间的筹建,2016年8月,广西日报传媒集团驻龙胜乡村建设(扶贫)工作队临时党支部成立。

    广西日报传媒集团驻龙胜乡村建设(扶贫)工作队临时党支部成立以来,全部驻村第一书记和驻村工作队员均纳入临时党支部管理,定期或不定期召开临时党支部大会,研究驻村扶贫工作,交流扶贫工作经验。在集团后方的支持和临时党支部的努力下,开展了卓有成效的工作。勒黄村是广西日报传媒集团驻龙胜乡村建设(扶贫)工作队第一书记周政光所驻的行政村。该村勒黄组长期存在着饮水难的问题。2016年,在争取到龙胜各族自治县水利局、扶贫办11万元的专项资金后,驻村第一书记周政光和村两委干部带领村民们积极投工投劳,饮水工程终于动工建设,但工程建设后期还有10多万元的资金缺口。从前方驻村临时党支部获悉这一情况后,广西日报传媒集团迅速提供了3万元的援助。广西日报传媒集团当代生活报党支部作为对口帮扶支部,积极联系中建八局广西公司参与工程建设。该公司捐资5万元作为修建蓄水池和铺设水管的资金。2016年12月,勒黄组的饮水工程终于建成供水,解决了400多村民饮水难的问题。

    龙胜镇都坪村是该镇确定的第二批脱贫贫困村。该村板坪组距县城9公里,靠近321国道和桂三高速公路,一面靠山,三面环水,发展旅游业的地理位置优越。在驻村第一书记和村两委的带领下,板坪组于2016年7月注册成立了樱花种植专业合作社,种植樱花40亩2000株,套种菊花20亩,格桑花6亩。此外,配套建设了一个面积2700平方米的游泳池,外加一座100平方米的更衣室。一座1200平方米的农家乐餐厅也已基本建成。在合作社自筹资金25万元、投入劳工约3000人的基础上,驻村第一书记陈建军主动与上级部门协调,争取到县级各部门扶持资金物资,后援单位广西日报传媒集团资助6万元扶贫资金。合作社于2017年8月正式开业,当月毛收入达到7万元,利润相当可观。

    此外,广西日报传媒集团对口帮扶的马堤乡里市村、泗水乡里才村和龙胜镇金结村,在临时党支部的努力下,也取得了较好的成绩。据统计,广西日报传媒集团分别给马堤乡里市村、泗水乡里才村资助7万元和5万元,支持党员活动室和村部办公楼建设。金结村则完成了6条通组路硬化、1条通组路升级改造,2处电网升级改造,3处人畜饮用水池,共投入资金约300万元。金结村党支部被评为“五星级党组织”,成为首批全区星级农村基层党组织之一。

编辑:徐水泉  作者:赖远武