用户名:
密码:
灵川县城至大圩镇的城乡公交获准在桂林市区站点停靠
发布时间:2018年01月05日  来源:南国早报

灵川县城至大圩镇的城乡公交获准在桂林市区站点停靠

1月4日中午,灵川至大圩城乡公交306路在桂林市区芳华路口站停靠。 南国早报记者 邓振福摄

    桂林红豆网-南国早报讯(记者邓振福)2017年7月底,灵川县开通县城至大圩镇的城乡公交车,经过桂林市区东部部分路段,桂林市公交公司认为对方是非法营运。之后,还出现过两辆城乡公交车被4辆桂林公交车围堵的情况(南国早报2017年8月14日A4版曾报道)。为避免矛盾激化,相关部门要求城乡公交过桂林市区段暂不停靠,但沿线乘客觉得不方便。桂林市交通局经调研后,近日批复同意灵川至大圩的城乡公交在市区15个站点停靠。

    两家公交公司曾经产生矛盾

    灵川县的大圩、潮田、大境和海洋4个乡镇位于桂林市区东部,历来客运班车都要经过桂林市区东部部分路段。去年,灵川县交通运输局批复同意开通灵川—桂林三里店—大圩公交线路,经过桂林市区的线路与之前客运班车相同。2017年7月27日,30辆灵川至大圩的公交车开始试运营,全程37公里,车辆是新能源纯电动公交车,票价两元。后因桂林市公交公司的反对,该线路市区段暂时不能停靠上下客。

    现可停靠桂林市区15个站点

    灵川县交通局向桂林市交通局递交了《关于请求灵川至东片乡镇客运班线车公交化改造途经并停靠桂林市区公交站点的请示》。

    2017年12月26日,桂林市交通局对此作出批复,认为灵川至东片乡镇客运班线车实行公交化改造,符合交通运输部、桂林市政府有关文件精神,方便灵川县、城东及城北片区老百姓出行。本着便民惠民的原则,同意改造后的灵川至大圩城乡公交停靠市区桂林北站、花鸟市场、三里店广场等15个站点。灵川至大圩城乡公交线路统一命名为“城乡公交306路”。

    从灵川县城至大圩票价两元

    2017年12月28日,灵川至大圩城乡公交恢复在桂林市区15个站点停靠。1月4日,南国早报记者来到灵川至大圩城乡公交车上采访,多名乘客表示,以前从灵川县城至大圩的班车票价8元,现在乘坐新能源公交车,舒适环保,票价两元,既方便又实惠。

编辑:徐水泉  作者:邓振福