用户名:
密码:
桂林禁毒人聚平乐 社区戒毒康复工作新模式
发布时间:2018年01月05日  来源:桂林红豆网

桂林禁毒人聚平乐 社区戒毒康复工作新模式

平乐县公安局王淮局长给与会嘉宾介绍社区戒毒经验。记者陈创明摄

 

桂林禁毒人聚平乐 社区戒毒康复工作新模式

与会嘉宾参观阳安下登坡村。记者陈创明摄

桂林禁毒人聚平乐 社区戒毒康复工作新模式

平乐县公安局王淮局长接受记者采访。记者陈创明摄

桂林禁毒人聚平乐 社区戒毒康复工作新模式

桂林禁毒严打整治专项行动部署会议现场。记者陈创明摄

    桂林红豆网平乐讯(记者 陈创明)1月5日,记者从桂林市禁毒工作社会化管理推进现场会暨禁毒严打整治专项行动部署会议上了解到,平乐县开辟一条新时代新形势下的社区戒毒社区康复工作新路子,在全区社会公众安全感和满意度综合排名从去年103名,今年上升50名。

    是什么让平乐县群众安全满意度飙升?为了让来自桂林11县和6城区的公安局长及与会相关人员拿到第一首材料,会议主办方桂林市政法委、桂林市禁毒委员会首先安排与会的200多人参观了平乐县社区戒毒康复中心、社区戒毒二塘工作站、阳安下登坡村、平乐县第二人民医院特殊病区。

    据了解,平乐县以点带面,经过几年的摸索,在人财物方面给予各乡镇充分保障,做到有场地所、有队伍、有网格。平乐县10个乡镇全部建立社区戒毒(康复)工作站,做到定人、定办公室、定职责、定工作流程,安装电话、装上宽带、配电脑、办公用品、视频会议系统。建立一支专职工作队伍,平乐县财政全额拨款聘请12名专职社区人员,专门负责社区戒毒(康复)和吸毒人员网格化管理工作,做到了无缝对接,避免吸毒人员脱管漏控。

    以往重病患者做案,派出所抓了又放,群众的意见非常大。平乐县公安局顺应群众呼声,建立特殊病房,安排守卫人员请医院、法院派人进驻,有效破解病残吸毒人员收治难的问题。

    据平乐县公安局长王淮介绍,平乐现有1177名吸毒人员,在没有进行专人网格化管理之前,吸毒人员以贩养吸,没钱就偷,群众对社会治安不满意。平乐是桂北小县城,年财政收入不到5亿,面对毒品泛滥,在加大禁毒工作的同时县委、县政府拿出资金探索出一套完整的管理模式,全面提升社区戒毒康复工作的社会化、法治化、智能化和专业化水平,降低发案率,为构建“平安平乐、法治平乐、健康平乐”创造出一个良好的社会环境。
 

编辑:徐水泉  作者:陈创明