用户名:
密码:
服务区女士停车位“昙花一现” 担心被认为歧视女性
发布时间:2018年01月07日  来源:桂林红豆网-南国早报

桂林红豆网-南国早报记者 王世杰

服务区女士停车位“昙花一现”  担心被认为歧视女性

    近日,有网友反映,在被誉为最美高速的合那高速公路靖西服务区,他看到了专门设立的女士停车位,感觉很新鲜。1月5日,高速公路方面解释,这是评选全国百佳服务区的加分项。不过,就在记者采访当日,靖西服务区清除了女士停车位里的女性标志,理由是“避免被认为歧视女司机”

    1 网友:

    女士停车位挺温馨

    微信网友“坚决--陆”向本报反映说,不久前,他开车经过合那高速公路(合浦-那坡)靖西服务区时,看到服务区里设有专门的女士停车位,感觉很新鲜,就拍了两张照片。

    记者从这名网友提供的图片上看到,地面上的两个停车位内,画有穿裙子的黄色人形图案,旁边竖立着写有“女士停车位”的提示牌。

    该网友介绍,此处的女士停车位,长度与正常车位一样,但宽度有所增加。停车位有点像正方形,面积约有正常车位的一个半大小。

    “我认为这样的设置挺好的,没什么坏处,对于女司机或者新手来说挺方便。”这名网友说,他不认为这是对女性的歧视,相反,这种设置让服务区显得更加温馨和亲切。

    2 企业:

    尚无游客提出异议

    1月5日,广西交通投资集团百色高速公路运营有限公司相关负责人钟先生介绍,靖西服务区自2014年12月启用。2016年7月,在争创全国百佳服务区时,服务区参照《全国高速公路服务区服务质量等级评定记分细则》,对公共停车区、公共卫生间和其他服务设施进行了升级改造。

    “女士停车位是争创百佳的一个分值项,服务区设有女士停车位就会加分。”钟先生说,一般车位宽度约为两米,女士停车位宽度约为3.5米,方便女性司机和新手停放车辆,以减少剐蹭。在靖西服务区,公路两侧各设有两个这样的停车位。

    据了解,在靖西服务区,除了女士停车位,还设有第三卫生间、母婴室、残疾人通道、残疾人卫生间、老人和儿童洁具、冬季温水洗手、儿童休息区、手机充电桩和自驾游宿营地等人性化服务设施。

    钟先生说,该服务区设有收集旅客意见的意见箱,目前还未收到旅客对设置女士停车位的异议。

    3 走访:

    南宁也有类似设施

    其实,南宁也有类似女士专属的服务设施。比如,埌东汽车站设有女士购票专窗,梦之岛百货水晶城店的地下停车场有女士停车区。

    1月5日上午,记者在埌东汽车站第一售票厅看到,1号窗口为低位购票窗口,2号和3号为女士购票窗口,4号为军人购票窗口,5号为务工人员购票窗口,其余为一般购票窗口。

    刚从女士购票窗口买完车票的黄小姐说,这种窗口不仅购票方便,更是对女性的一种尊重。交谈的几分钟里,记者注意到,有几名男士匆匆走向女士购票窗口,但抬头看到窗口上方的提示后,立即转到普通购票窗口排队。

    “除了女士购票窗口,带小孩的女士还可以优先在服务总台购票。”该车站一名工作人员说,女士购票窗口从2003年就开始设置,以前位于售票二厅,后来改到售票一厅。10多年来,除了个别男士对此有意见,很多女性朋友都很满意。

    随后,记者在梦之岛百货水晶城店地下停车场看到,入口附近设有粉红色的女士停车区,共有11个车位。这些车位和其他车位大小相同,只是用粉红色来标识。工作人员说,这里的女士停车区已经设置几年了。

    停车场里,一名女司机说,把女士停车区设置在入口处很方便,不用让人在停车场里绕来绕去,“希望这样的做法多多推广”。

    4 变化:

    女士停车位已更名

    出人意料的是,合那高速靖西服务区的女士停车位突然“变脸”了。

    “工作人员正在清除车位线内的图案。”1月5日中午,钟先生告诉记者,为了避免被认为是歧视女性司机,工作人员正在清除女士停车位内的标志,计划标注成“加宽车位”。

    对此,司机黄女士说,加宽车位与女士停车位不一样,加宽车位针对的是所有人群,无法体现女士优先。女士停车位则不一样,当男司机看到女士停车位的字样或标志后,绝大多数都会把车位留给女性司机,如果改成加宽车位就不一定了。

编辑:陈创明  作者:王世杰