用户名:
密码:
家中取暖器短路失火 情侣“自黑”提醒防火
发布时间:2018年01月09日  来源:南国早报

 

家中取暖器短路失火 情侣“自黑”提醒防火

被熏黑的两人在楼梯间合影。 钟先生供图

家中取暖器短路失火 情侣“自黑”提醒防火

钟先生在被烧坏的沙发后留影。 钟先生供图

家中取暖器短路失火 情侣“自黑”提醒防火

钟先生女友抱着灭火器在被熏黑的客厅里留影。 钟先生供图

    桂林红豆网-南国早报讯(记者唐晓燕)“2018年第一场火,今年要火。在这里祝大家不管发生什么事情都要笑着面对……”站在被火熏黑的自家客厅里,桂林一对刚灭完火一身狼狈的情侣,拍下一段视频发在朋友圈,引来不少关注。1月8日上午,桂林市丽中路钟先生家客厅的取暖器因电路短路突然起火,他和女友用灭火器将火扑灭后,拍下了两人狼狈的图片和视频发到朋友圈自嘲,用自己的教训提醒大家注意冬季用火安全。

    突发大火邻居先发现

    1月8日上午10时许,桂林市民钟先生在自己的微信朋友圈里发了一段小视频。在这段10秒的视频里,背景房间的墙面被熏得漆黑,身穿冬季睡衣的钟先生,坐在被烧坏的沙发上,浑身被熏黑。他拿着灭火器,微笑地说了一段话:“这件事情告诉我们一个道理:冬天防火很重要,还有就是要笑着面对所有一切。”视频末尾是一阵大笑声。

    视频发出后,钟先生的朋友们用各种方式表示关切,并纷纷转发。

    当日下午,记者辗转找到了钟先生进行采访,他向记者讲述了当日上午他家发生的惊险一幕:8日上午近9时,桂林市丽中路一幢居民楼三楼的两室一厅里,他刚起床在上厕所,女友在房间里睡觉。忽然,他依稀听见外面传来类似燃烧的噼里啪啦的声音。“开始我没在意,后来邻居呼喊着敲门,好像是说家里冒烟。我从厕所出来一看,客厅里已经起火,皮沙发被烧着了。我赶紧从厨房取水灭火,但火势大水灭不了,幸好邻居取来了楼道里的灭火器,我们就用灭火器把火扑灭了,前后过程大概五六分钟。”

    火扑灭了,钟先生和女友身上的睡衣已经看不出原来的颜色,两人的手和脸都被熏黑,客厅一片狼藉,沙发被烧得面目全非,房间里烟所到之处都有熏黑的痕迹。

    灭火后发视频善意提醒

    面对突如其来的这场火,钟先生和女友一番感慨后,拍了照片和视频,配上自嘲的表情和台词。

    视频发朋友圈的目的,钟先生说,主要是“想提醒大家吸取我们的教训,冬季要特别注意防火安全,千万不能大意”。

    钟先生事后检查现场发现,这次失火很可能是客厅里那个取暖器的插头引起的。那个鸟笼形状的取暖器是今年才买的,这两天桂林特别冷,有人在家时都开着取暖。7日晚用了之后虽然关了开关,但没有拔掉插头,插座短路引发了火灾。

    当日,钟先生和女友将家里打扫了一番,准备过几天将被熏黑的墙重新粉刷一遍,最重要的是要在家里备一个灭火器,以备不时之需。

    使用取暖器不可忽略细节

    针对钟先生家里发生的这起火灾,桂林消防部门再次向市民发出冬日防火提醒:

    电烤炉、电热扇等电暖器,是南方的“取暖主力军”,因使用劣质插座、出门忘记断电等取暖不慎行为而引发火灾的事件年年有。消防部门特别提醒,市民在使用电暖器时,要用带地线的三孔插座,绝不能自行换用没有地线的两孔插座,插座和电源线要与电暖器保持距离,最好使用带有过流保护装置的插线板。还要经常检查家中线路是否老化,避免使用大功率电暖器时造成接触不良引发火灾。使用电暖器时,要与家具、墙体等保持安全距离,且周围不能堆放可燃物,取暖器上面不能覆盖物品。不使用时,要把开关关掉,并拔掉插头切断电源。

    另外,市民家中不要私自乱拉乱接电线,不要在电视机、空调、电脑、电暖气、冰箱等周围放置窗帘、衣物、书籍等可燃物品。电器插座应远离火源,电源线如有破损应及时加裹绝缘胶布,防止出现短路。不要超负荷用电,不要在一个插座上同时连接几个大功率电器。

编辑:徐水泉  作者:唐晓燕