用户名:
密码:
桂林:上哪辆公交车 应由群众自己说了算
发布时间:2018年01月10日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者温 康)据《南国早报》报道,在2017年7月底,灵川县开通县城至大圩镇的城乡公交车,途经桂林市区部分路段。桂林市公交公司认为对方是非法营运,两辆城乡公交车因此曾被4辆桂林公交车围堵。近日,桂林市交通局调研后,批复同意灵川至大圩的城乡公交车在市区15个站点停靠。

    为避免矛盾激化,相关部门曾要求城乡公交经过桂林市区段暂不停靠,却给沿线乘客出行带来不便。而在等待了5个月后,灵川县的城乡公交车终于获准在途经桂林市区的15个公交站点停靠,显而易见,沿线群众出行更加方便了。

    此事的解决过程,也说明了一个简单的道理:只要相关部门把握全局、当好“裁判”,就会找到好办法解决群众反映强烈的民生问题。

    各地城乡公交车与市区公交车之间的纷争由来已久。如桂林市公交车和灵川县城乡公交车之间的“激烈碰撞”,其实是历史上“城乡区别”遗留的积弊。桂林公交认为灵川城乡公交进城违反了《城市公共汽车和电车客运管理规定》中“未经许可从事市区城市公交线路经营”有关规定;而灵川城乡公交则称,只是把农村客运班车改造为城乡公交车,且在原来的线路上运行,完全合理合法。按照相关法规,双方的说法在一定程度上都“有理有据”,却无法解决现实存在的矛盾。

    桂林市相关部门本着便民惠民的原则,将灵川至大圩城乡公交线路统一命名为“城乡公交306路”,同意停靠途经市区的15个公交站点,一举解决了城乡公交停靠城市公交站点的法规障碍。如此一来,既顺应了大多数民意,也没有违法违规之嫌,解决得相当巧妙。

    此问题得以顺利解决,更深层的背景是,近年来桂林市围绕“实现交通运输基本公共服务均等化”发展目标,坚持把推进城乡公共交通发展作为促进地方经济发展,改善和服务民生,实现农村基本公共服务均等化的重要举措,将城乡公交一体化发展作为为民办实事项目之一。从2015年起,又把推进城乡公交发展纳入桂林市统筹城乡综合配套改革试点工作中。正因如此,在面对交通市场各经济主体的具体利益纠纷时,相关部门直接站在便民惠民的立场上,使问题以最符合大众利益的方式得到解决。

    随着城市化进程的加快,城市周边乡镇的交通管理需纳入城市公共交通发展版图,已是必然趋势。然而,并不是所有地方的公交运营矛盾都能顺利解决,各地城乡公交车、专线客车、市区公交车三者的利益纠纷时有耳闻。因此,桂林此次解决城乡公交车停靠市区站点的方式,对今后其他城市解决类似纠纷有很大的借鉴意义。

    各地相关部门应转变管理思维与模式,顺应社会发展需求,以方便群众出行为标准来解决实际问题,促进城乡公交车和城市公交车的良性发展,让城市出行更通畅、城乡交通对接更顺畅。

编辑:徐水泉  作者:温 康