用户名:
密码:
桂林市象山区:两男子被刑拘 抢劫来钱快?
发布时间:2018年01月10日  来源:南国早报

    桂林红豆网-南国早报讯(记者唐晓燕)桂林一村民晨练时,遇到两名持刀男子抢劫,身上仅有的6.5元现金和一部手机被抢走。1月5日,桂林象山警方经过近一个月的侦查,破获这起持刀抢劫案,两名犯罪嫌疑人被抓获。

    2017年12月7日清晨5时许,桂林市象山区二塘乡村民潘某早起晨练。他慢跑至凯风路一小区附近时,一辆燃油助力车从他身后疾驰而来拦在前方。车上跳下两名年轻男子,其中一人手举着一把长约40厘米的开山刀,大喊:“抢劫,把钱拿出来!”

    一时没反应过来的潘某被吓得跌坐在花圃里。男子用刀顶着潘某的腹部,要他把身上的财物交出来。本就是出来晨练,潘某身上并没有带什么钱,身上仅有的6.5元现金都被这两人掏走,同时被抢的还有一部手机,两人得手后驾车逃离了现场。随后,潘某跑回了家,用家人的电话报了警。

    由于案发现场较为偏僻,周边没有监控视频,桂林市公安局象山分局刑侦四大队民警通过受害人反馈的线索,逐步描画出犯罪嫌疑人的体貌特征。经过近一个月的侦查,民警锁定了灌阳人蒋某有重大作案嫌疑。

    2018年1月5日,侦查员在蒋某打工的店内将其抓获。随后,又根据线索在市区一城中村的出租房内,将另一名犯罪嫌疑人秦某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人蒋某、秦某对持刀抢劫的违法犯罪事实供认不讳。

    据二人交代,他们很早就辍学在社会上混迹,想着用歪门邪道的方式弄钱花,且认为抢劫来钱最快。于是,他们各携带一把刀具,成天开着助力车在大街小巷寻找作案目标,他们着重针对独行的人伺机抢劫,地点则找相对偏僻的路段。对潘某实施抢劫后,两人将抢得的手机以150元的价格出手。

    目前,两人因涉嫌抢劫已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

    民警提醒:无论男性或女性,尽量不要在清晨或深夜时段独自走在偏僻路段,岁末年初要加强防盗防抢的自我保护意识,身上不要带值钱财物,更要妥善保管好手机。一旦遭遇持刀抢劫,千万要冷静,不要和对方硬拼或试图抢夺凶器,以免给自己造成伤害。

编辑:徐水泉  作者:唐晓燕