用户名:
密码:
灵川:采取“季考核、季兑现”的方式促村干履职尽责
发布时间:2018年01月11日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者于德平)去年以来,灵川县实行村(社区)干部绩效考核管理,推行“基薪+绩效”考核办法,激发村(社区)干部干事创业热情。

    该县采取“季考核、季兑现”的方式,从党的建设、经济建设、社会管理、生态建设、社会事业以及乡镇中心工作完成情况等6个方面对村干部进行考核。按照村干部述职、民主测评、党委政府专项考评、召开党政联席会研究等步骤确定考核等次。考核成绩划分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。任职期间存在被纪检司法机关立案查处、无视组织原则、参加社会非法组织、出现重大失误或造成严重影响等6种情形的,实行“一票否决”,直接确定为不称职等次。

    实行考核结果与绩效挂钩。村干部工资由“基本补贴+绩效奖励”构成,每个等次间绩效报酬比例差不低于20%,对考核不合格的直接取消该季度绩效奖励。连续两个季度被评为“不称职”等次的村(社区)干部,由乡镇(片区)主要领导对其进行诫勉谈话,并在本辖区进行通报批评,同时取消其下一季度绩效奖励。

    待遇的好与坏、多与少,直接跟绩效考核结果挂钩,增强绩效考核结果的实效性,进一步解决村干部慵懒散、不作为等问题。

编辑:徐水泉  作者:于德平