用户名:
密码:
阳朔县高田镇高田村:春节长桌宴 浓浓邻里情
发布时间:2018年02月14日  来源:桂林红豆网

阳朔县高田镇高田村:春节长桌宴 浓浓邻里情

彩调表演。梁玉萍/摄

阳朔县高田镇高田村:春节长桌宴 浓浓邻里情

共祝好生活。梁玉萍/摄

阳朔县高田镇高田村:春节长桌宴 浓浓邻里情

开心过大年。梁玉萍/摄

阳朔县高田镇高田村:春节长桌宴 浓浓邻里情

一起吃年饭。梁玉萍/摄

    桂林红豆网讯(通讯员 梁玉萍)阳朔县认真落实党的十九大精神,在春节期间开展了丰富多彩的活动,以凝聚民心,大力实施乡村振兴战略,引导鼓励广大村民积极参与建设幸福美丽新家园

    “今天我们村举办篮球赛、唱彩调、唱山歌还有长桌宴,好不热闹。”壮族老人莫和珍笑呵呵地说。2月9日,当记者走进阳朔县高田镇高田村时,喜庆的音乐,喧天的锣鼓,飘扬的彩旗,红红的灯笼,打破了这个壮乡村庄往日的宁静。

    村民莫和珍告诉记者:“2017年在上级有关部门的支持下,我们村新建了文体活动中心,村容村貌美起来了,文体活动多起来,村民的生活也美起来了。今晚村里还要在文体中心搞长桌宴,这是我们壮乡最隆重的礼俗。”

    为了准备即将在文体中心举行的长桌宴,村长徐玉成与他的乡亲们已经在厨房里忙活了大半天。

    徐玉成指着菜台上的各色菜肴说:“这个是欢喜,寓意欢天喜地;这个腐竹,寓意生活富足;蒸笼里蒸的是寓意民族团结的圆蹄和寓意满堂红的乡村扣肉。在徐玉成看来,吃年饭,一定得让大家吃的开心。

    新建的高田村文体活动中心,在彩旗和红灯笼的映衬下显得格外喜庆。下午4点半钟,五条长桌一字摆开,数百名村民与归乡游子陆续入场,围坐在首尾相接的长桌两旁。长桌宴正式开席,大家一同举杯,将手中的酒水一饮而尽,开始享用地道的壮乡新年大餐。大家推杯换盏相互祝愿,共祝新春快乐,生活越来越美好。在浓浓的乡情中,体味着传统的中国年。在欢声笑语中,叙说邻里情,畅谈好生活。

    那热闹的场面,那喜庆的气氛,那爽口的美味,那扑鼻的酒香,那浓浓的年味,那亲亲热热的邻里真情,无不营造一种“街坊邻里一家人、和谐共处一条心”的美好生活氛围。席间,村里的年轻人给老人们逐个敬酒,祝福他们新年快乐,健康长寿!两个壮族山歌爱好者还唱起来山歌来助兴:“高田村里好风光,热闹非凡传四方。今日大家来庆贺,个个心里喜洋洋。”“村里面貌大改观,村民生活奔小康。干群团结及努力,幸福不忘共产党。”

    高田村委委员徐祥瑞告诉记者说:远亲不如近邻,千金难买邻里情。我们村举办长桌宴迎新春活动,全村的人聚在一起,叙旧情,谈感想;讲打算,话得失,拉近了邻里关系 增进邻里之间的了解与感情,丰富了村民的精神生活,为和谐村庄、和谐家庭润色增辉,更为践行社会主义核心价值观、传递社会正能量、传承民族文化和播洒现代文明新风尚发挥了很大的作用,大家都非常的开心 非常的高兴。

    当天,高田村还开展了十九大知识抢答赛、篮球赛、拔河赛、广场舞、彩调、竹竿舞、狮子拜年、燃放烟花和高田村庆新年广场舞联欢晚会。当年在高田村委插队的10多名知青也特地从桂林赶来为村民表演的精彩的节目。

编辑:徐水泉  作者:梁玉萍