用户名:
密码:
广西将纳税信用级别调整 新增三类可参评企业
发布时间:2018年02月27日  来源:南国早报

    桂林红豆网-南国早报讯(记者 雷倩倩 通讯员 唐碧)2月25日,记者获悉,广西将与全国同步,将纳税信用级别从A、B、C、D四级调整为A、B、M、C、D五级,并新增三类企业参与纳税信用评价。4月1日起,广西将有更多纳税人可拥有纳税信用级别的“名片”。

    据了解,早在2014年7月,国家税务总局发布了《纳税信用管理办法(试行)》。此后,税务部门便将办理了税务登记证并适用于查账征收的企业纳入纳税信用管理范围。根据税务登记、纳税申报、税法违法违规行为等评价指标,纳税人按信用程度高低被分为A、B、C、D四个等级。纳税信用良好的A级纳税人,可享金融贷款支持、纳税绿色通道等鼓励政策;而D级纳税人则被税务机关列入年度检查计划重点,不享受部分税收优惠。2017年,广西共有15.68万户企业纳税人参加了纳税信用评价,评出A级纳税人0.79万户,B级纳税人10.53万户,C级纳税人2.51万户,D级纳税人1.86万户。

    据广西国税郭税官介绍,随着纳税信用体系建设不断推进,纳税信用的社会价值和社会影响力日益增强,企业的信用状况已在招投标、融资等领域得到广泛利用,成为纳税人参与市场竞争的重要资产。以前,部分企业不在纳税信用级别评价范围之列,常因没有“纳税信用级别”而使其在招投标、信贷和融资行为受限。此次纳税信用评价调整后,原来未纳入纳税信用评价范围的三类企业也将参加纳税信用评价。这三类企业是新设立的企业;评价年度内无生产经营业务收入的企业;适用企业所得税核定征收办法的企业。这意味着,这些企业将有机会取得纳税信用等级,在参与市场竞争时更便利,更有底气。

    其中,新设立企业在2018年4月1日以前已办理涉税事宜的,税务机关将在2018年4月30日前对其纳税信用进行评价;2018年4月1日后,首次在税务机关办理涉税事宜的新设立企业,税务机关会及时进行纳税信用评价。对另两类新增企业,税务机关会在每一评价年度结束后,按规定的时限进行纳税信用评价。

    另外,在原有纳税信用级别A、B、C、D四级基础上,此次调整新增设了“M”级。未发生《信用管理办法》第二十条所列失信行为的新设立企业、评价年度内无生产经营业务收入且年度评价指标得分70分以上的企业可适用于M级。

    对纳税信用级别评价为M级的企业,税务机关将取消增值税专用发票认证,这意味着企业不用再前往办税服务厅办理增值税发票认证了。同时,税务机关将加大服务力度,对其进行税收政策和管理规定的辅导。

编辑:徐水泉  作者:雷倩倩 唐碧