用户名:
密码:
自治区教育厅:取消特长生招生 广西已先行先试
发布时间:2018年02月27日  来源:南国早报

    桂林红豆网-南国早报讯(记者蒋晓梅)近日,《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(下称《通知》)在官网发布。《通知》不仅再次明确了优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%的要求,还要求2020年前取消各类特长生招生。记者从自治区教育厅获悉,广西早已先行先试,这些政策对广西今年中小学招生工作不会造成太大影响。

    教育部对义务教育阶段择校热出招,最让公众关注的就是《通知》提出,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。记者留意到,2020年前取消各类特长生招生,指的是义务教育段学生。自治区教育厅相关负责人介绍,广西义务教育段早已实行按地段划分入学,但不排除个别市的个别学校在学位有空余的情况下,会根据学校特色发展,招一些有足球、机器人等特长的学生。根据教育部的《通知》要求,广西会结合自身实际情况,颁布我区的普通中小学招生入学工作通知。

    据了解,此次取消各类特长生招生的禁令并不针对高中。我区自治区示范性普通高中在录取时,仍然可以根据学校发展需要招收特长生,比例不超过招生数的5%。

    教育部对大班额、大校额也提出了限期,要求确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标。我区对大班额和超大班额情况也非常重视,今年,自治区教育厅召开的2018年全区教育工作会议中,通报了2017年各市中小学大班额和超大班额的情况。相关负责人解释,应该辩证地看待大班额和超大班额问题,在教育资源不足的情况下,我区在消除大班额和超大班额与保证学生入学权利之间,一定是先确保学生入学。从目前情况看,我区要消除超大班额仍然困难重重,但仍会朝着这个目标努力。

    《通知》再次强调,要落实优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%的要求,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。据悉,2016年自治区教育厅在下发通知时,已经要求示范性普通高中定向招生比例提至50%。这也意味着,优质高中在招生时,拿出指令性招生计划50%的名额,定向分配到区域内各承担地段生任务的初中学校,供地段生竞争。

    在高中招生时,《通知》要求继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。从广西来看,中考已经没有体育、艺术等加分项目。

编辑:徐水泉  作者:蒋晓梅