用户名:
密码:
百姓富 生态美——广西生态创建绘出乡村幸福画卷
发布时间:2018年03月07日  来源:广西日报

百姓富 生态美——广西生态创建绘出乡村幸福画卷

桂林市灵川县海洋乡滨洞村秋色。灵川县环境保护局供图

百姓富 生态美——广西生态创建绘出乡村幸福画卷

资源县以生态农业为代表的绿色经济加快发展,特色农业规模和效益同步增长。培育了

提、西红柿两大亿元产业,全县特色农产品种植面积达38万亩。桂林市环境保护局供图

百姓富 生态美——广西生态创建绘出乡村幸福画卷

三里·洋渡—上林七彩田园 蒙成穗/摄

百姓富 生态美——广西生态创建绘出乡村幸福画卷

上林县大龙湖牧歌 上林县委宣传部供图

百姓富 生态美——广西生态创建绘出乡村幸福画卷

梧州市蒙山县长坪村美景 钟古文/摄

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 昌苗苗)党的十九大报告提出乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出推进乡村绿色发展、全面振兴。

    美丽广西的幸福画卷里,美好生态是底色。早在2010年,自治区党委、政府就带领全区人民,从难度大、耗时长的生态村、生态乡镇创建的“细胞工程”开始,因地制宜,用“生态创建”这盏明灯点亮乡村的致富路。青山绿水间,一场深刻的生态建设引领的“美丽变革”正悄悄重构广西乡村。

    近年来,我区通过不断激发各级党委政府生态创建工作积极性,使生态示范区创建工作不断迈上新台阶,生态保护制度得到进一步完善,生态环境质量明显提升;森林覆盖率逐年提高;规模化畜禽粪便收集利用率和秸秆回收利用率明显提高;人民群众对环境的满意度逐年提高;特色生态农业、生态旅游效果显现。2017年,实现“国家生态文明建设示范县”和“自治区级生态示范县”零的突破——2017年9月21日,上林县获得首批“国家生态文明建设示范县”命名,是目前唯一获得首批“国家生态文明建设示范县”命名的县份;2017年12月25日,临桂、阳朔、灵川、全州、资源、恭城、蒙山、扶绥、凭祥等9个县(市、区)成为首批“自治区级生态县”。

    目前,全区有9个县(市、区)、369个乡镇和2763个行政村获得自治区级生态县(市、区)、生态乡镇和生态村称号。如今,在八桂大地,一个又一个面貌崭新的美丽乡村展现在世人面前,“故土”再也不是“回不去的乡愁”,而是幸福宜居的理想家园。

    上林:“国贫县”变身首批国家生态文明建设示范县

    “湖宽水儿清哟,水深鱼儿肥;山儿青,林木秀,花红蝶儿飞;人间美景数内旦,远方的客人留下来……”随着身着壮乡服饰的村民优美的山歌声,近日,笔者走进上林县乔贤镇内旦村,干净整洁的村道、整齐漂亮的民居、花园式的污水处理厂、富有文化内涵的村史馆……很难想象这是曾经污水横流、以治安混乱而出名的“问题村”。

    自生态创建工作启动以来,通过政府宣传引导,内旦村民们积极开展环境卫生大整治,建立村规民约、保洁员定期清扫制度、垃圾清运制度、保洁费代扣代缴制度等一系列长效机制,村庄面貌焕然一新。尤其是2016年全体村民参与发展生态乡村旅游,村庄以农耕文化和农家美食体验为主题,着力打造具有“贤”文化气息的“四季花海·壮家要寨”,2017年共接待游客2万人次以上,旅游综合收入达50万元以上,实现乡村旅游业态化。尝到生态产业甜头的村民们干起生态种养和生态旅游来更积极了,村民们一心搞生态、促发展,精神风貌也大为改观,原本被人诟病的治安问题迎刃而解,成为远近闻名的先进村。不仅如此,2016-2017年,内旦村还先后荣获中国少数民族特色村寨、广西三星级乡村旅游区、自治区卫生村、区市绿化示范村屯等荣誉称号。生态县的创建就像春风化雨浸润心田一样,不但扮靓了村子,村民们的环保意识、文明意识也得到了很大提升。

    内旦村的喜人变化,只是上林生态创建的一个缩影。

    上林县副县长文瑞介绍说:“上林最大的发展后劲是生态,最大的发展潜力也是生态。因此,近年来全县深入践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,始终坚持‘生态为本、绿色崛起,旅游兴县、共享小康’的目标,制定产业准入负面清单,提高企业准入门槛,发展绿色健康产业,严抓重点流域环境治理、大气污染防治等工作,加大环境保护基础设施建设。”

    据介绍,上林县是国家扶贫开发工作重点县,在财政十分困难的情况下,2017年共投入4600万元建设32套污水处理设施,安排320万元对全县污水处理设施实行第三方运营管理,农村环境得到改善,农民幸福感节节攀升。通过不懈的努力,该县环境空气质量优良率100%,水环境质量达标率100%,共成功创建1个国家级生态镇、9个自治区级生态乡镇、25个自治区级生态村和131个市级生态村。结合生态旅游、有机产品的推广,该县主导发展高值鱼、山水牛、生态鸡、光伏电站、生态旅游等五大生态扶贫产业,农民的日子越来越好。

    桂林:生态创建保持全区领先

    人字坡屋面、屋顶凤扳爪、砖挑檐门头、扇形屋檐口、方门圆窗顶、红墙白线条……乡土房屋建筑独具特色;小溪绕村而过,溪水潺潺,长年不断;一条绿色长廊四季如春,瓜果飘香……恭城瑶族自治县莲花镇矮寨自然村得天独厚的良好自然生态环境,让人心旷神怡。

    以前,该村由于村民缺乏组织引导,脏乱差现象严重影响了人居环境。为改变这一现状,该村建成了污水处理项目和垃圾处理点,村民自发建立环境卫生保洁制度,划分清洁小区,聘请保洁员对垃圾进行收集,实行垃圾分类存放处理;硬化村内全部道路,对村内鱼塘进行生态治理水系净化;安装有太阳能路灯、建有公厕等,全村基础设施日趋完善。

    村民们还发挥自主性创造意识,突出表达“凝聚故土情节、记忆乡愁思绪”意愿,把实施乡土特色建设示范与改善人居环境相结合,依托山水环境,因地制宜,推进民族文化、乡土特色建筑的建设和环境改造,既彰显了乡村特色,留住了乡愁,又有效破解了村庄脏乱差的问题,打造出一个自然美景与风情古居相互交融的美丽乡村,探索出了一条低投入、高效率改善人居环境的新路子。

    除了恭城,去年桂林市还有临桂、阳朔、灵川、全州、资源也同时荣获广西首批“自治区级生态县”称号。

    近年来,桂林市把生态文明建设作为重大的发展机遇、历史责任和政治任务来把握和推进,它对广西生态创建的贡献和示范作用有目共睹。

    桂林市环境保护局副局长蒋永光谈起生态创建时不无感慨地说,桂林生态创建时间跨度大、周期长,涉及部门多,工作量大,为逐步实现创建生态市的目标,从2008年起该市就积极开展生态乡镇及生态村的创建工作。2011年,恭城瑶族自治县莲花镇竹山村、龙胜各族自治县和平乡大寨村创建国家级生态村率先取得成功,获得国家环境保护部生态村命名,成为自治区生态村创建工作典范,该市12个县(区)创建国家生态示范区工作全面通过验收,获得国家环境保护部的命名;阳朔县阳朔镇率先在全区获得国家级生态乡镇称号,成为全区第一个国家级生态乡镇。

    近年来,桂林市生态建设成绩斐然,共创建国家级的生态乡镇16个、自治区级生态乡镇88个、自治区级生态村168个、市级生态村1364个,全市11个县完成了“80%的行政村创建生态村”的目标任务。数据表明,该市的生态村和生态乡镇工作建设持续保持全区领先。

    生态县:富美乡村面貌焕然一新

    扶绥县历史悠久,物华天宝,人杰地灵,英才辈出,县内环境幽雅、名胜古迹神奇、风景资源独特。“扶绥”谐音“福随”,喻意幸福相随,素有中国长寿之乡、中国乐养之乡、中国恐龙之乡、中国白头叶猴之乡、中国甘蔗之乡的美誉。

    扶绥县副县长冯艺刚介绍说:“扶绥县坚持经济发展和环境保护并行的发展理念,在引进项目的时候,坚决把好环保关,把环保工作列入乡镇、部门年度绩效考核。生态创建的最大亮点是建立生活垃圾处理新体系,不断改善城乡卫生环境。采取‘村收、镇运、县处理’方式,组织垃圾清运车辆收集农村垃圾转运至乡镇垃圾中转站压缩,再转运至位于县城的海螺水泥公司进行无害化处理。通过建立垃圾处理新体系,城乡卫生环境得到极大的改善。”

    笔者来到左江沿岸的扶绥海螺水泥公司,厂区安静整洁,小桥流水等景致令人赏心悦目,该公司党委书记谭胜杰说:“我们这套水泥工业新型干法窑处置生活垃圾技术可以将垃圾‘吃干榨尽’,‘吃进去’的是垃圾,‘吐出来’的是水泥,垃圾经汽化炉热解,产生的废气通过废气管道送往回转窑,回转窑的高温可分解垃圾燃烧产生的二恶英等有害气体,不会产生废水、废气等二次污染,可实现无害化处理;垃圾焚烧之后剩下的炉渣中含铁、铝等元素,是水泥生产的原材料。”据了解,该项目建设规模为日处理城市生活垃圾200吨及日处理生活污水处理厂污泥10吨,目前,实际日均处理120~130吨生活垃圾。

    位于大瑶山之东的梧州市蒙山县,自古人杰地灵,既是著名武侠小说家梁羽生的故乡,也是全国最美生态旅游示范县、国家生态示范区、国家重点生态功能区,近年来生态创建成绩引人瞩目。一条湄江穿县城而过的蒙山自然资源得天独厚,县委、县政府因地制宜开展生态创建,长坪乡的“水韵瑶寨”就是一个把乡村改造美化成休闲旅游景点的范例。 

    “今天的蒙山真正做到了山清水秀地干净、空气清新环境优美,这主要得益于蒙山连续几届的县委、县政府‘一本蓝图绘到底’,始终坚持生态立县、特色兴县战略思想。蒙山环保部门作为保护环境的主力军,始终坚守生态红线,从源头上严把项目准入关,坚决对高能耗高污染的企业说‘不’,并积极联合住房城乡建设、林业、农业等部门大力开展水、大气污染治理,增强群众的幸福感和获得感。”蒙山县环境保护局局长莫成华说。

    位于凭祥市夏石镇的板小屯风景秀丽、山水怡人。该屯村民依托得天独厚的自然资源办起了“农家乐”,靠着好山好水吸引本地以及省外的众多游客前来旅游观光,体验农家生活。借开发生态旅游这阵东风,板小屯村民大胆创新发展思路,在瓜果成熟季或旅游旺季时,把村里的西瓜、玉米、蜂蜜、土鸡蛋等农家特色产品拿来销售,受到了游客的青睐。

    早在2010年,凭祥市便启动了自治区级生态市(县)创建工作,坚持“生态经济化、经济生态化”理念,确立了以大力发展“生态农业、生态旅游、生态工业、生态文化”等生态产业为抓手,以“建设现代产业新兴城市、生态田园宜居城市、打造生态旅游示范市”为发展目标,加强农村环境综合整治,维护生物多样性等,多措并举,有效保护和改善了良好的生态环境,生态旅游业得以快速发展,生态经济成为该市新的增长点。凭祥市努力践行绿色发展理念,走出一条沿边生态文明建设新路子,城乡居民幸福指数大幅提高。

    通过开展生态创建工作,广西生态保护制度得到进一步完善,生态环境质量明显提升。在广西首批9个生态县(市、区)中,大多数地方生态农业、生态旅游、生态工业、生态文化效益突出,城乡居民收入明显提高,人民的生活水平不断改善,城乡面貌焕然一新。

编辑:徐水泉  作者:昌苗苗