用户名:
密码:
探索旅游产业用地改革新路——访全国人大代表秦春成
发布时间:2018年03月11日  来源:广西日报

探索旅游产业用地改革新路——访全国人大代表秦春成

秦春成访谈二维码。

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 袁 琳)作为国际旅游胜地,从2012年起,桂林的发展就纳入了国家的发展战略中。旅游要发展,最关键点就是推进旅游产业用地改革。近年来,桂林在这方面取得哪些重大突破?今后又将如何继续推进?桂林市市长秦春成代表做客2018全国两会广西云北京访谈间,就这系列问题畅谈了这座山水名城的一些探索和做法。

    2013年,国土资源部批准实施《桂林旅游产业用地改革试点总体方案》。根据方案,桂林作为首批试点城市,立足生态文明建设,落实节省优先战略,开展旅游产业用地改革。

    “一是出台小型旅游设施用地审批的政策,二是利用农村集体用地和未利用地发展旅游政策。加上《城中村改造用地管理的办法》《桂林旅游产业用地管理办法》一系列拓展配套政策,进一步深化了旅游产业用地的改革。”秦春成介绍,把农民的宅基地和闲置土地作为一种股份或资源加入旅游建设中,既解决了农民土地的征收问题,又解决了脱贫问题。

    “有了好的政策,还得有好的操作技术。”秦春成说,目前桂林主要抓6项工作:坚持旅游规划、开展旅游用地分类管理、创新旅游用地基准地价的评估体系、实行旅游项目多用途统一出让、独创旅游项目配套地产出让政策、出让国有农用地开发旅游。这6项改革在近5年里,助推160多个旅游项目进驻桂林,被国土资源部和国家旅游局誉为“桂林模式”。
 

编辑:徐水泉  作者:袁 琳