用户名:
密码:
恭城:女干部争做“乡村振兴”的最美“半边天”
发布时间:2018年03月12日  来源:桂林红豆网

恭城:女干部争做“乡村振兴”的最美“半边天”

3月8日,恭城县西岭镇女干部参观省级美丽乡村示范点上甘棠村。黄丽梅/摄

恭城:女干部争做“乡村振兴”的最美“半边天”

3月8日,恭城县西岭镇女干部感受龙虎乡”美丽乡村“建设后的新风貌。黄丽梅/摄

恭城:女干部争做“乡村振兴”的最美“半边天”

3月8日,恭城县西岭镇女干部在勾蓝瑶寨村古民居体验扫二维码景点语音自动解说。黄丽梅/摄

恭城:女干部争做“乡村振兴”的最美“半边天”

3月8日,湖南省永州市江永县兰溪瑶族乡人民政府政协工委主任卿华亮为恭城县西岭镇女干部介绍”勾蓝瑶寨模式“经验做法。黄丽梅/摄

    桂林红豆网讯(通讯员 黄丽梅)凝心聚力谋发展,巾帼建功看今朝。2018年3月8日,恭城瑶族自治县西岭镇组织政府机关女干部、村(居)妇联主席、村“两委”女干部共38人赴湖南省级乡村旅游扶贫示范点勾蓝瑶寨村、湖南省级美丽乡村示范点上甘棠村、恭城特色小镇龙虎乡传统文化长廊等地参观学习,庆祝第108个“三八”国际妇女节。

    勾蓝瑶寨村让一大批贫困群众吃上了“旅游饭”,脱掉了“贫困帽”,秘诀是什么?兰溪瑶族乡人民政府政协工委主任卿华亮一边带领大家观看民居标语式立面改造、村民俗表演厅、村级公益电影室、花海、古民居群、桃花谷木屋别墅项目等,一边详细地介绍了勾蓝瑶寨村坚持“党建+美丽乡村+旅游扶贫+互联网”建设四位一体,实施“政府引导、集体经营、市场运作、村民参与”的乡村旅游扶贫新模式,为大家现场揭谜。随后,大家参观了上甘棠村,明万历四十八年的文昌阁、明弘治六年的门楼、明嘉靖十年、清乾隆年的步瀛桥、民国二年的石围墙、寿萱亭、村级博物馆、“忠厚祠”、“月坡亭”摩崖石刻……女干部们走进上甘棠村,就宛如步入了世外桃源,大家被这个千年古村的美丽乡村建设成效深深震撼。最后,大家来到恭城县龙虎乡,实地感受了龙虎风情小镇的新风貌,对接地气的龙虎街传统文化长廊赞叹不已。

    一天的参观考察里,女干部们一路看、一路听、一路议,时不时拿起手机拍照记录。大家纷纷表示,此次活动既让大家放松了身心,又开阔了眼界,大家对西岭镇如何开展美丽乡村建设、扶贫攻坚、古村落保护有了全新的认识和想法。“在古村落开辟特色小茶吧、咖啡雅座、书吧、特产店、农家乐,勾蓝瑶寨、上甘棠的古民居坚持保护的同时引导适度开发,给了我很大的感触,”该镇杨溪村妇联主席孙玉梅感慨道,“我们村也是中国传统村落、中国少数民族村寨,这一方面很值得借鉴,今天不虚此行。”

    铿锵玫瑰别样红。据悉,该镇党委不断加大女干部培养力度,不定期组织女干部参观学习拓宽她们的视野,将女干部放到关键岗位挂职锻炼增长她们的才干,今年“三八”节以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,相继开展“志愿服务巾帼在行动”、“和谐家庭”评选、“五好家庭、美丽家庭、好公婆、好媳妇”评选、三八红旗手(集体)评选、走访慰问贫困妇女、外出参观学习等系列活动,真正让广大女干部学有所思、看有所悟、行有所得。

编辑:徐水泉  作者:黄丽梅