用户名:
密码:
媒体记者走进平乐法院跟踪采访诉讼服务工作
发布时间:2018年03月14日  来源:

媒体记者走进平乐法院跟踪采访诉讼服务工作

卢海英帮助当事人填写申请书。

媒体记者走进平乐法院跟踪采访诉讼服务工作

记者全程跟踪采访。

    桂林红豆网讯(通讯员 赵桂芳 张北平)3月12日上午,平乐电视台的两位记者来到平乐县人民法院立案庭跟踪采访诉讼服务工作。用镜头记录下了平乐法院立案庭的工作瞬间。

    跟随记者的镜头,立案窗口的工作人员卢海英已经在办公桌前整理案卷材料,等待着当事人到来。卢海英的工作是对当事人提交的起诉材料进行初步审核,材料若有不足,提醒当事人补齐材料,若材料没有遗漏,则办理案件的受理和提交信息录入。这套工作流程,她做起来游刃有余。“你好,我来申请强制执行。”第一位当事人来到窗口。“好的,您先登记一下,然后把您准备的材料给我,我检查一下有没有备齐。”由于当事人第一次申请法院执行,不会填写执行申请书,于是卢海英便一字一行地耐心教当事人填写,并为当事人解说,对当事人提出的相关问题进行解答,申请书填写完毕后,卢海英对提交的材料进行了审核。确认材料齐全后,卢海英现场为当事人进行了立案,并将材料一并移送给执行局进行下一步的案件办理。

    合同纠纷、民间借贷纠纷、强制执行申请……在之后两个多小时的时间里,卢海英仔细翻看今天将要检查的卷宗和上诉材料,查看当事人信息、起诉书内容、被告信息、当事人诉求……两位记者也始终用摄像机跟随记录着,仔细了解这看起来简单但却繁琐重要的进入司法诉讼程序。立案庭就是法院受理案件的第一道岗,立案庭的干警始终坚持站好平乐法院司法为民、司法便民的“第一道岗”。

    跟踪采访结束后,两位记者感慨法院工作的忙碌与艰辛。“这次真正感受到法院的工作才明白法院办理每一起案件的每个细节都要关注,对待老百姓的切身利益绝对不能有一丝含糊,这种一丝不苟、执法为民的精神让人肃然起敬。”

编辑:徐水泉  作者:赵桂芳 张北平