用户名:
密码:
29名电信网络诈骗嫌疑人被广西警方押解回国
发布时间:2018年04月05日  来源:南国早报

29名电信网络诈骗嫌疑人被广西警方押解回国

警方将电信网络诈骗犯罪嫌疑人带下飞机。邹财麟/摄

    桂林红豆网-南国早报讯(记者 彭宁莉/文 邹财麟/图)4月4日下午4时20分,一架民航包机降落在南宁吴圩国际机场,29名台湾籍电信网络诈骗犯罪嫌疑人被广西警方从菲律宾押解回国。据了解,这些嫌疑人多为跨国电信网络诈骗犯罪集团的头目或骨干,涉案27起,涉案总金额250多万元。这是广西公安机关首次从境外押解台湾籍电信网络诈骗犯罪嫌疑人回国。

    冒充公检法诈骗案件频发

    2017年,境外犯罪团伙冒充中国大陆公检法工作人员进行电信网络诈骗案件高发。1至10月,广西贵港市就发生此类案件共170多起,涉案金额500多万元。同期,全区发生此类案件上千起。

    经侦查,这是台湾犯罪嫌疑人勾结大陆人员,伪造文件,在境外利用电信网络对中国大陆群众进行诈骗的犯罪团伙所为。

    2017年10月31日,自治区公安厅刑侦总队组织贵港市公安局组成专案组,在公安部刑侦局的带领下,两次赴菲律宾,与菲律宾警方联手追查犯罪窝点,查找犯罪嫌疑人。

    警方远赴菲律宾捣毁窝点

    今年1月13日,在公安部的统一指挥下,经过连续36小时奋战,由天津、河北、广西等多地公安民警组成的工作组联合菲律宾警方,在马尼拉、维甘等地开展统一收网行动,捣毁了6个电信网络诈骗犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人151名,其中台湾籍78人,缴获电脑和银行卡等一大批作案工具。其中,广西专案组会同菲律宾警方,在南伊洛克斯省维甘市,一举捣毁了一个在此盘踞多年的犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人43人,其中台湾籍犯罪嫌疑人29人,缴获作案工具一大批。

    2月26日,广西专案组已将第一批大陆14名犯罪嫌疑人押解回国。经初步审查,该团伙目前涉案27起,涉案总金额超过250万元,目前这14名犯罪嫌疑人已被贵港市人民检察院批准执行逮捕。

    4月4日,根据公安部和广西公安厅的统一部署,贵港市公安局派出92名押解民警,将第二批29名台湾籍犯罪嫌疑人押解回国。

    三个月挽回损失近9000万元

    据统计,2017年,广西公安机关共破获各类电信网络诈骗案件2900多起,抓获犯罪嫌疑人1100多人。经过持续打击,今年1至3月,广西电信网络诈骗的发案数较去年同期下降了11.3%。同时,公安机关广泛开展预警、劝阻和止付冻结工作,先后对2.2万名被诈骗群众进行劝阻,为群众挽回和避免损失近9000万元。

    据了解,广西公安机关方面表示,他们将在公安部、公安厅的统一领导部署下,不断完善打击电信网络犯罪新机制,持续加大打击力度。

编辑:徐水泉  作者:彭宁莉 邹财麟