用户名:
密码:
广西“壮族三月三”热门铁路车票几乎售罄
发布时间:2018年04月08日  来源:南国早报

    桂林红豆网-南国早报讯(记者赵劲松)4月7日,记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,4月4日至7日,宁铁累计发送旅客185万人次,与去年清明小长假相比增长19.9%,而接下来的“壮族三月三”长假,热门车票几乎已售罄。

    日均发送旅客46.3万

    据宁铁有关负责人介绍,清明假期,区内的旅游流、探亲流和祭祖流叠加,峰值比以往更高,人们出行更加集中。

    为了保障旅客出行,宁铁通过加开临客、动车重联、普速客车加挂扩编等方式,在南宁、柳州、桂林、北海、百色等区内主要城市间累计增开区内动车组60列;共安排深圳、桂林、玉林、贺州等方向132列动车组列车重联运行。同时,以京广、沪杭、成渝等长途热门方向及南凭、田靖、黎湛等短方向为重点,日均安排客车加挂165辆次。

    据统计,截至7日晚,4天内宁铁共发送旅客185万人次,其中跨省长途旅客43万人次,区内短途旅客142万人次。日均发送旅客约46.3万人次,比今年春节黄金周的日均发送量还多了13.7万人次。

    昨日下午现返程高峰

    小长假期间,客流高峰日为4月7日,当天发送旅客55.1万人次。在客流方面,跨省客流主要为广州、深圳、昆明、成都等方向,区内客流主要为北海、桂林、百色、凭祥等方向。

    在车站方面,南宁、桂林、柳州三地仍是发送旅客的“前三强”。其中,南宁站(含南宁东)共发送旅客46.8万人次,柳州站累计发送旅客17万人次,桂林地区(桂林、桂林北、全州、兴安北等)累计发送旅客25.9万人次。

    从4月7日下午开始,祭祖、探亲、外出旅游的旅客陆续返邕,铁路迎来比往年更为火爆的客流高峰。当晚8时许,记者在南宁火车东站看到,多趟列车相继到达,大量旅客拖着行李箱排起长队,从闸机检票鱼贯而出。在地铁1号线南宁东站站,每台自动售票机前都排了数十人,车厢内从始发站起就处于人挤人的状态。

    下一波出行高峰又将来临

    铁路部门介绍,随着小长假结束,铁路客流将于4月8日后回落到日常水平,但随着5天的“壮族三月三”长假到来,下一波客流出行高峰又将来临。

    4月7日晚,记者从12306铁路官方网站获悉,目前“壮族三月三”假期的火车票,特别是动车票非常抢手。比如,4月17日南宁往广州方向,从上午9时46分的D3659次开始,到晚上7时18分的最后一班D3853次,除了中午的两趟外,其他动车车票几乎全部售罄,普速列车的车票仅剩下无座票;4月18日,除了晚上7时9分的D3647次外,全天其他车次的动车票已一张不剩。在区内的北海、桂柳、百色、玉林等传统热门方向,17日下午及18日全天的动车票也所剩无几。希望有出行计划的市民尽早做好安排,以免耽误行程。

编辑:徐水泉  作者:赵劲松