用户名:
密码:
我区检察机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
发布时间:2018年04月09日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者/许丹婷 通讯员/邹筱溪)记者从4月8日自治区检察院召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,专项斗争开展以来,自治区检察院迅速部署、稳步推进,层层抓落实,取得了阶段性成效。截至4月8日,全区检察机关侦查监督部门已受理公安机关提请审查批捕涉黑涉恶案件509件1497人,批准逮捕404件1121人,不批捕347人;公诉部门已受理公安机关移送审查起诉涉黑涉恶案件96件634人,已起诉35件257人,其中已起诉涉黑案件6件133人。

    会上,自治区检察院公布了我区检察机关扫黑除恶7起典型案件。这些案件有以下几个共同特点:犯罪团伙人数众多、组织严密,内部有较为严格的纪律性与职责分工,有的甚至以开设公司的形式实施和掩饰犯罪;犯罪活动地域性强,“村霸”“乡霸”“路霸”等称霸一方,祸害当地群众;犯罪组织或团伙成员中多为刑满释放和有违纪劣迹的人员。而且,这些典型案件犯罪涉及多种犯罪,犯罪呈现复杂性和多样性、公开性,气焰嚣张,对社会危害极大。

编辑:徐水泉  作者:许丹婷 邹筱溪