用户名:
密码:
撸起袖子拔穷根——灌阳驻村第一书记扶贫小记
发布时间:2018年04月16日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报灌阳讯 帮钱帮物,不如建个好支部。从驻村第一天起,灌阳县文市镇大湾村第一书记全超深知,一个人是办不成事的,驻村期间,他坚持把加强基层组织建设贯穿工作始终。他全程参与村两委换届选举,营造风清气正的选举环境,将“能干事、干好事”的干部选出来。

    “作为第一书记,不但要驻村,更要驻心。”作为桂林市林业局选派到大湾村任职的第一书记,全超深知肩上担子的重量。从2015年10月来到大湾村,两年多来,他与村民同吃同住同劳动,将根扎在大湾村这片土地上。

    驻村以来,全超积极向后盾单位争取,与相关部门沟通联系,共争取372.5余万元资金用于该村基础设施建设和发展村集体经济。对大湾村47户贫困户215人的生产生活资料全超都了如指掌,成为一名真正的“村里人”。他先后两次获评全县“精准扶贫先进个人”,去年底被评为优秀驻村队员。

    将“输血”向“造血”转变,要让贫困户“靠自己的骨头长肉”。灌阳县新街镇永富村第一书记苑守瑞和村民一起建起了红薯粉加工厂。

    要脱贫,关键还是要靠产业。从桂林理工大学派驻永富村的苑守瑞刚来村时发现,村民基本都种植黑李,但是黑李不仅“靠天吃饭”,售价也存在“大小年”。

    苑守瑞走村串户,发现村里几乎每家每户都懂得用传统工艺生产红薯粉,而新街镇又是灌阳红薯粉的发源地,灌阳红薯粉在桂林乃至广西都有很高的知名度。有生产技术、市场需求,只要开拓销售渠道,红薯粉加工就可成为一个能提高农产品附加值的好项目。苑守瑞和村两委班子合计后,决定成立红薯粉产销专业合作社,并建设红薯粉加工厂。

    苑守瑞向后盾单位争取到19万元,其中12万元用于项目启动资金,7万元用于发展红薯种植。贫困户以入股的方式加入合作社,每股2000元;为了吸引更多贫困户加入合作社,又能增加贫困户的收入,贫困户只要入股就可赠送一股,最终有近60%的贫困户加入了合作社。为了确保红薯粉加工厂能有优质品种的红薯供应,苑守瑞又鼓励贫困户种植了近300亩的优质红薯。通过红薯粉生产及红薯种植这两个项目,贫困户预计年收入能增加4000元左右,非贫困户能增收2000元左右。

    依托千亩雪梨、黑李种植和以唐景崧故居为主体的农业休闲生态旅游,在村第一书记李涵及村两委的共同努力下,灌阳县新街镇江口村实现了整村脱贫。

    灌阳县65名贫困村党组织第一书记驻村以来,立足农村实际,因地制宜,突出特色,积极有效推进了脱贫攻坚的各项工作。

编辑:徐水泉  作者:唐琳春 王 涛