用户名:
密码:
新亮点新热度 五一假日广西实现旅游消费64.53亿元
发布时间:2018年05月02日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 吴丽萍)“五一”假期3天,全区共接待游客897.1万人次,同比增长33.31%;实现旅游消费64.53亿元,同比增长46.46%,旅游市场一片红火。

    从近年的统计数据看,我区游客接待量和旅游消费逐年增长,态势迅猛。业内人士认为,旅游市场的蓬勃发展主要得益于自治区党委、政府的高度重视,得益于全区旅游系统的努力。近年来,我区不断加强旅游基础设施建设,通往景区的道路以及旅游厕所、旅游集散中心、自驾车营地等公共服务设施日益完善,旅游目的地智慧营销系统和便民服务系统等进一步提升,大大方便了游客。全区各地充分挖掘和提升自然旅游资源,一些新兴景区和新鲜“玩法”有力刺激了旅游市场。

    交通通达性提高,公共服务水平改善

    “‘五一’3天,自驾短途游成为主流,一些交通通达性好、基础设施完善、停车位足、承载量大的景区成为游客首选。”自治区旅游发展委相关负责人介绍,前往贺州的自驾车游客明显增多,停留在贺州市各景区的车辆中,粤湘等省的车辆占70%以上;梧州市骑楼城-龙母庙景区、北海银滩、桂林龙胜龙脊梯田景区、防城港市白浪滩景区、崇左扶绥县龙谷湾景区等也成为游客热捧的旅游目的地。

    今年4月,国务院同意设立广西防城港市边境旅游试验区,在进行申报试验区工作的同时,防城港市改造提升通关口岸、道路、旅游等基础设施,极大推动了边境旅游的发展。“五一”期间,防城港市金滩和国门景区游人如织,5月1日,东兴口岸边境游办理0.57万人次,同比增长49.6%。

    近年来,我区不断加强旅游基础设施建设,动车实现了“同城化”,刺激了短途出行;高速公路四通八达,自驾车游成为主流。通往主要景区的道路可入性差和“最后一公里”等问题也得到有效解决,一些“养在深闺人未识”的景区走入民众视野。

    旅游公共服务配套设施进一步完善,大大提升了游客的满意度。2017年,我区重点推进创特县旅游集散中心和咨询服务中心(点)的建设,共建成旅游集散中心14个,咨询服务中心(点)121个。在高速公路、国道、省道增设、更换旅游交通标识牌200多块;更新广西旅游导览图近500块;建设开通了凌云等11个县的高铁无轨站旅游集散中心。我区还积极开展房车营地等建设和推广自驾车旅居车露营旅游线路产品,2017年,成功举办第四届中国汽车(房车)露营大会;全年新增19个星级汽车旅游营地,其中四星级3个。

    “厕所革命”补短板,景区越来越“智慧”

    “在遇龙河景区的工农桥万景码头,我们看到了一座白墙黑瓦飞檐的桂北风格房舍,如果没有明显标识,根本不会想到那里是个厕所。”5月1日,在阳朔旅游的山东游客林先生说。

    据遇龙河景区旅游发展有限公司副总经理黎先秀介绍,2015年至2017年,景区投入近700万元,新建厕所4座,改扩建厕所4座,许多游客赞叹厕所干净漂亮,甚至在厕所边拍照。

    2015年以来,广西轰轰烈烈推进旅游“厕所革命”,如今,各大景区的厕所已不同往日,游客对景区的认可度大大提升。

    “2017年,我区加大力度推进旅游‘厕所革命’,成果突出。”自治区旅游发展委相关人士介绍,2017年,我区旅游厕所建设任务560座,实际完成882座,旅游“厕所革命”成果位居全国前列,国家旅游局授予广西旅游发展委“厕所革命突出成果奖”,2015年-2017年3年累计新改建旅游厕所超过2500座,超额完成目标任务25%以上。

    智慧旅游也成为我区旅游业发展的一大亮点,各大景区越来越“智慧”,游客越来越惬意。

    今年2月11日,“一键游桂林·i游桂林”正式上线,该手机应用推出诸多便民功能,深受游客欢迎。

    “五一”假期到桂林旅游的贵州游客李先生拿着手机便实现了景区线上购票、刷脸扫码入园、酒店智能入住、餐厅自助点餐、线上预约车位、支付停车费等。“实在是太方便了,解决了以往各种繁琐问题。”

    近年来,我区加快推动智慧旅游建设,2017年,广西旅游大数据平台正式投入运行,已与全区所有市级监控分中心完成对接,接入景区163个,总数排在全国前列;全区新增15家广西智慧旅游示范企业,实现全区14个设区市智慧旅游示范企业全覆盖;“广西游直通车”平台正式上线。

    特色游迎来八方客,乡村休闲游持续火爆

    新的景区新的体验,更能满足游客尝新的意愿。据了解,假日期间,我区一些新开发的景区游客接待量大幅增加。

    柳州市新开发的三江侗族自治县布央仙人山景区,利用独特的山地气候种植优质茶树,将旅游与特色茶山相结合,开发了茶园骑行、徒步茶园、茶叶采摘制作体验,吸引了大量游客。柳州市卡乐星球主题乐园举办“风车踏青季”——“ACG电竞巡游祭”主题活动、贵港平南县雄森动物大世界的大型猛兽观赏项目、来宾金秀瑶族自治县古沙沟景区玻璃栈道等新的旅游产品成为我区假日旅游市场新的亮点,游客络绎不绝。其中柳州市卡乐星球主题乐园假期3天共接待游客1.32万人次,实现营业收入144.98万元;贵港平南县雄森动物大世界接待游客2.07万人次,实现营业收入41.4万元。

    近年来,我区各地不断挖掘自然旅游资源特色,乡村休闲游越来越有吸引力。

   “五一”期间,南宁小都百乡村旅游区、三甲乡村旅游区、万古茶园3个景区(点)共接待游客近2万人次,同比增长近一倍。钦州九佰垌农业公园近7000亩的火龙果、蔬菜、中草药郁郁葱葱,风景宜人,前来观赏和购买果蔬的游客络绎不绝,日销售时令果蔬1500公斤。来宾合山市八桂田园乡村旅游区主打的蔬果采摘、烧烤、窑红薯等农耕体验参与项目和防城港东兴市七彩贝丘湾乡村旅游点主打的拉网、垂钓、捕捞、耕海等亲海项目都吸引了大量游客前往。玉林市“五彩玉林,田园都市”旅游品牌深受游客青睐,粤港澳台以及广东湛江市、茂名市等周边城市的大量旅行团队前往该市五彩田园、容县都峤山、容州古城、云天文化城等景区游览。

编辑:陈创明  作者:吴丽萍