用户名:
密码:
龙胜各族自治县:党群共议事 乡村展新颜
发布时间:2018年05月10日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报龙胜讯 “多亏了‘党员+群众’议事室,梯田得到了有效保护,现在前来参观梯田的游客越来越多了。”龙胜各族自治县龙脊镇大寨村党员潘伟新说,以前由于该村部分农户在景区的梯田少、分红不多,导致一些梯田无人耕种、影响梯田景观。在“党员+群众”议事室的帮助下,该村组建以党员为主的志愿服务队,开展全方位服务,填补了景区管理“盲区”。

    这是该县去年9月以来开设村级“党员+群众”议事室带来的新成效。议事室以基层党组织为引领,以村支书为“领头人”,通过党员“抛题”、群众“议题”、共同“定题”的方式,解决农村党组织建设、矛盾调处、产业开发、脱贫致富等方面难题。

    在落实村级“党员+群众”议事室的过程中,该县积极建立“听民声、纳良策”三大机制:建立党员接访机制,每周一驻室接待群众来访,听取群众诉求和意见建议;建立定期走访机制,每周至少3天开展入户调研,对弱势群体进行慰问;建立意见办理反馈责任机制,由村支书负责,定期向群众反馈意见落实情况。

    今年第一季度,议事室党员共走访群众2000余人次,化解矛盾纠纷300余件,引导群众发展致富产业100多项,帮助困难群众解决难题800多个。(王永飞)

编辑:徐水泉  作者:王永飞