用户名:
密码:
灵川县公平乡弄塘村举行的舞龙散灯活动 祈吉祥
发布时间:2018年05月15日  来源:广西日报

灵川县公平乡弄塘村举行的舞龙散灯活动 祈吉祥

散灯活动现场。

灵川县公平乡弄塘村举行的舞龙散灯活动 祈吉祥

舞龙入户。

    桂林红豆网-广西日报讯(记者 李春生 通讯员 杨梅芳 阳成斌)昏黄的天色下,64人舞动的一条32米金黄色的“长龙”在空中不断翻腾,舞龙的队员们踩着激昂的鼓点,走访每一条村巷。近日,在灵川县公平乡弄塘村举行的舞龙散灯活动,沿袭至今已有350多年的历史。

    “散灯”,顾名思义,烧龙灯,是舞龙习俗的最后一个环节。

    弄塘村坐落在青狮潭水库公平湖旁,这里的人从小看着舞龙长大,小孩子可以舞板凳龙,女人可以舞小彩龙、莲花龙,男人各种龙都能舞一段。

    村里的龙灯,一般都是村民自己动手制作。过去舞龙灯的主要道具是“火龙”,用竹篾编成圆筒,扎成一节一节的笼子,糊上透明、漂亮的龙衣,里面点上红蜡烛,在夜间舞动十分壮观。如今的龙身全穿钢丝,灯是超亮的LED灯,布料是耐用的牛津布,金光闪闪,栩栩如生。

    散灯节这天,村里在外的人无论多远都会回到家乡。主人以美味佳肴款待来访的客人,他们用自己的纯朴、厚道和热情在散灯节的民俗文化里寄寓对未来生活的美好愿景。

    可以说,舞龙散灯的历史就是弄塘村的历史,村民希望通过舞龙辟邪、祈福、保平安。

编辑:徐水泉  作者:李春生 杨梅芳 阳成斌