用户名:
密码:
再议“五穷”效应 翻身有无机会
发布时间:2018年05月19日  来源:桂林红豆网-南国早报

  A股延续调整态势,沪指、深成指、创业板指集体走弱,沪指收盘下跌0.48%,收报3154.28点;深成指和创业板指分别下跌0.62%和0.84%。市场人气低迷,两市合计成交仅有3571亿元,较周三4000多亿元的成交量显著萎缩。行业板块多数收跌,市场观望情绪浓厚。

    市况

    化工板块表现活跃

    从周四盘面上看,可燃冰、两桶油、钛白粉等板块涨幅居前;超级品牌、医药、白酒等板块跌幅居前。

    受“甲醇价格涨至年内新高”等消息的影响,化学制品板块盘中拉升,澳洋科技、南京化纤、南京聚隆、新凤鸣涨停,桐昆股份等多股大涨。

    一季度石化业延续稳中向好态势,行业盈利能力持续增强。受此刺激,油服板块盘中走强,中油工程涨停,恒泰艾普、潜能恒信、海油工程、通源石油等多股涨幅居前。期货市场方面,国内原油期货1809主力合约再度攀升,盘中最高报485.3元/桶,再创上市以来新高。中信证券指出,油价短期保持上涨利好石化产业链。首先是油气勘探与生产企业受益;其次给油服板块带来信心提振;最后推动炼化产品价格上涨。

    消息面上,周四晚间天齐锂业公告称,将按照每股65美元的价格,以现金方式收购Nutrien持有的6260万股SQM的A类股票,整体估值约为40.7亿美元。SQM是全球最大的锂生产商之一。

    工信部对《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》公开征求意见,建立溯源管理平台,对动力蓄电池生产、销售、使用、报废、回收、利用等全过程进行信息采集。此外,5月17日是世界电信和信息社会日,中国首个基于5G测试网络的8K视频应用平台“5G+8K试验网”正式首发。

    分析

    “五穷”效应会否应验

    对不少投资者来说,“五穷六绝”这个股谚成为5月挥之不去的话题。业内人士表示,A股历年二季度表现虽然偏弱,但从股票定价因素看,所谓“日历效应”也好,“魔咒效应”也罢,即便可能对风险偏好形成一定的扰动,但也不宜以此作为投资的最重要参考。

    经历了4月的调整后,不少机构对A股5月行情表示乐观。中信证券、申万宏源、平安证券、中信建投、中泰证券、中金公司等多家机构认为,市场将迎来情绪和估值修复,5月有望成为重要的做多窗口期。

    中金公司表示,市场对于长期支撑位的积极反应,或说明上证综指和权重板块始于2月上旬的趋势性回调走势基本结束,指数继续向下的空间已不大。事实上,上证50等权重板块自2月初以来的趋势性下跌已经持续超过3个月,回调时间、空间和结构均已较为充分。虽然日线级别走势早有背离迹象,但事件性因素使得市场新增了对预期不确定性的定价,因此权重指数并没有出现明显的阶段性反弹走势。而伴随投资者对于外部因素影响长期化的认识,对事件脱敏的市场氛围有望逐步形成,未来整体关注度将更多向业绩增长等基本面因素转移。

    值得注意的是,当前上半年业绩预告正在持续发布中,部分个股已获机构提前布局。数据显示,截至5月16日,已有1094家A股上市公司发布了上半年业绩预告,有756家业绩预喜,占比近七成。业绩预喜企业中,有112家在一季度获机构增持。

    针对后市,近期中信证券在其发布的下半年投资策略中表示,当前市场风格趋于均衡,热点分散。展望后市,A股往下有估值和业绩底支撑,往上又缺乏估值合理且成体量的投资主线。预计均值回归将是下半年各板块的常态,市场风格也趋于均衡,热点比较分散。策略上机会在于两个方面:首先是需求增长弹性有限之下的结构性机会;其次,由于市场情绪波动,上有估值顶、下有业绩底,市场震荡修复过程中投资者亦可把握超调机会。

    策略

    应对震荡不妨多看少动

    广州万隆认为,当下宜多看少动,既不能提前抢跑,也不宜将手中的宝贵筹码轻易交出。进一步来说,如果手中持股业绩持续高增长已得到证实,则大可安心持有,甚至一旦估值跌到合理区间不妨大胆低吸。

    国寿资管人士表示,行业方面,在均衡配置的基础上,建议抓住两条主线:一是大金融和大消费的修复机会;二是维持对成长股的高度关注,特别是国家近期强调的关键核心技术领域,如电子、计算机、医药等行业的自主创新板块。主题方面,推荐关注受益于政策驱动的粤港澳大湾区、网络安全等概念股的投资机会。

    湘财证券指出,对于当下的A股市场,大的格局是以震荡为主基调,指数不会剧烈地波动,但个股的机会相对较多。尤其是有题材的次新股,连续涨停的品种相对较多,投资者可仔细挖掘低位次新股机会,但操作上不宜过度追涨。

编辑:陈创明  作者:综合